【工作简报】2021年第8期,总第29期
2021年11月19日

物理学和学前教育师范类专业第二级认证工作通报

2021年是我校用认证评估的理念和标准重塑教育教学体系的开局之年,根据教育部高等教育教学评估中心的安排,物理学、学前教育专业参加2021年师范类专业第二级认证。学校高度重视,将此项工作列入年度工作要点,教学评估与质量监控中心将之作为工作重点,加强组织协调和督导,确保专业认证工作稳步推进。

一、推进专业自评自建

评估中心利用寒假时间,组织学前教育专业认证工作推进会,参加物理学专业认证工作研讨会、生物科学专业认证培训会,指导学院对标开展专业建设。组织培训会、专题调研会、推进会、集中研讨会等10余次,深入了解物理与电子信息学院、学前教育学院的自评自建情况。针对学院提出的问题和困难,评估中心协调有关部门和相关教学单位落实并解决。针对撰写申请书和自评报告、上传申请材料、整改试卷和毕业论文等实际操作问题,进行具体说明和建议。指导学院按照认证要求来合理设置课程,凝练专业特色,整理支撑材料,调整师生状态,重视网站宣传,按照最新模板撰写申请书和自评报告,增加楼宇文化的认证元素等。

二、做好认证准备工作

组织各设置师范类专业的学院负责人参加教育部师范类专业认证总结会,参会人员40余人。组织物理与电子信息学院、学前教育学院负责人参加2021年师范类专业认证第一期学校培训,明确专家进校考查工作要点。

组织物理学等5个专业的负责人参加河南省教育厅师范类专业第二级认证管理者研修班,参会人员10余人。认证专家李向农教授在大会主旨报告中特别表扬我校,充分肯定学校组织专业认证的做法。省评估中心张新民主任转发我校专业认证工作新闻,认为学校“师范类专业认证有谋划、有落实、有效果”。

组织教务处、人事处、团委、物理与电子信息学院、学前教育学院等单位,集中研讨修改物理学、学前教育的认证材料2次,确保按时提交高质量的申请书和自评报告。

三、组织专家进校考查

教育部师范类专业认证专家组于10月17日-20日对我校物理学、学前教育专业进行现场考查,评估中心精心组织,

制定工作方案,合理分解任务,召开工作部署会,协调党政办公室、宣传部、教务处、人事处、后勤管理处等部门,做好专家进校期间的各项工作准备。

评估中心多次召开部门工作会议,在全校范围内遴选联络员并进行培训,实地模拟专家集体考查路线,培训讲解员和其他工作人员,做好突发情况的解决预案等。专家进校期间,评估中心全员在岗,高效运转,圆满完成各项工作任务。专家组对学校认证工作予以高度评价,认为学校和两个学院高度重视师范类专业认证工作,全面领会“以评促建、以评促改、以评促强”的认证指导思想,对“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念的认同度和认证标准的知晓度不断提高,能够依据师范类专业认证中学教育和学前教育第二级标准,围绕认证“主线”和“底线”开展自评自建,成效显著。

四、做好认证整改工作

评估中心分类汇总、整理专家反馈意见,制定整改工作方案,于11月9日召开整改工作部署会,介绍物理学和学前教育两个师范类专业第二级认证的基本情况,说明学校认证整改工作的具体要求和任务分解等工作。

副校长赵海彦指出,要高度重视,借助整改工作提升专业发展水平;要系统落实,围绕认证的主线和底线落实整改;要统筹推动,教务处统筹“建”,教学评估与质量监控中心把关“评”;要担当负责,主动作为,让学生成为最终受益者。

评估中心将加强督促和指导,持续做好专业认证和整改工作。