【工作简报】2020年第13期,总第13期
2020年04月15日

为做好网上教学质量监控,有效保障教学质量,学校针对二级教学质量监控体系的制度建设情况,开展了专项督查工作,现将此次督查结果通报如下。

一、教学单位制度建设基本情况

各教学单位认真开展自查工作,对本部门教学质量监控相关文件进行了归纳、整理和报送。截止目前,全校二级教学质量监控体系共有制度文件281个。化学化工学院教学质量监控体系的制度建设成绩突出,已印发相关制度文件59个。

图一 制度建设基本情况(教学单位)

本次制度文件统计周期为2010年至2020年。数据显示,各教学单位均能按照学校总体工作部署完成各项教学制度建设。其中,2018年度的教学制度建设情况最好。

图二制度建设基本情况(年度)

二、教学单位教学制度运行情况

各教学单位均能以教学质量为根本,以“有组织、有标准、有监管、有反馈、有改进”的原则,立足教学的全过程,

在原有教学质量监控体系的基础上,结合疫情防控的特殊时期,有体系、有层次、有目标地制订一系列方案和保障措施,确保教学运行规范、有序、高效。

在相关规章制度的建设过程中,各教学单位能够从观念引领、组织保障等多个方面,综合监控系统、评价系统和反馈系统等不同层次结构,形成适合本单位专业特色的教学质量监控保障体系,为教学运行奠定了坚实基础。同时,各教学单位注重强化对学生的管理与引导,落实教育理念和每一个教学举措,持续倡导并力推以学生为主体的教学方法,更新教学理念,优化教学结构,形成良好的学风。

在此次疫情特殊时期,各教学单位按照河南省教育厅和学校相关文件精神要求,积极制订网络教学质量监控制度,对网上教学做出了具体规范和要求,做到“停课不停学、防疫不妨学”,确保学校网上教学工作计划及网上教学工作方案有效实施,有效保障了教学质量,为学校教育教学改革做出了创新和探索。

三、教学单位制度建设计划情况

随着教学改革的不断深化,教学手段的不断创新,特别是网络教学手段的大量运用,现有的教学质量评价体系需要进一步完善,现有的制度需要再细化,不断出现的新问题也需要用新制度去规范。

目前,各教学单位拟建、拟发、在建各项制度文件12个,主要涉及导师制、双学位教学、本科生指导、在线毕业论文答辩、线上线下混合式教学质量标准等方面,相关工作正在有序进行中。

教学评估与质量监控中心

2020年4月15日