【工作简报】2020年第17期,总第17期
2020年05月06日

新冠疫情引发了全球历史上从未有过的、也是最大的教学创新实验,在线教学一夜之间成为超大规模教学的新常态。随之带来了很多新的重大问题:教师应该如何组织、设计在线教学,学校应该如何保障在线教学质量、评价教学效果等等。为有效提高在线教学质量,推进专业认证工作,教学评估与质量监控中心联合麦可思教育研究院、上海商鼎软件科技有限公司等,多次开展各类线上培训和研讨会,参加培训  600余人次,取得了良好效果。

一、教学质量评价与监测

1.在线课程教学评价研讨会

2月20日举行,设置师范类专业的学院组织专业负责人参加,麦可思教育研究院副院长陈永红主讲,从开展线上教学的平台问题、学生问题、督导问题、教师问题、课程问题等方面,讨论如何有效组织线上教学,有效监控与评价线上教学质量。

2.全过程课堂教学质量评价体系建设网络研讨会

3月12日举行,校督导组全体成员参加,讨论如何构建全程覆盖、全员参与、持续改进的全过程课堂教学质量评价体系,如何分析、使用评教信息,如何有效开展督导工作。

3.本科院校教学质量监测体系网络研讨会

3月26日举行,教学评估与质量监控中心工作人员参加,学习教学质量监测的途径和手段,如何从教学质量数据中识别教学改进措施,教学质量监测助力专业认证数据举证,“五位一体”教学质量保障体系的构建等。

二、师范类专业认证

1.师范专业认证与建设研讨会

2月27日举行,教学评估与质量监控中心工作人员、教务处相关人员、文学院相关人员参加,学习师范类专业认证的背景与理念,师范类专业认证对标,数据在认证工作中的应用等,明确产出导向的高等教育专业评估与认证理念,理解数据先行、兜底检测、内外结合、多维评价的认证特点。

2.师范类专业认证线上培训

3月24日——4月20日进行,组织各师范类专业所在学院的领导、专业负责人、骨干教师等参加教育部高等教育教学评估中心举办的师范类专业认证工作线上培训。培训内容主要包括:认证标准解读;毕业要求内涵、课程体系构建、产出评价改进机制专题讲解;认证评建及自评报告撰写经验分享等。

3.师范类专业认证经验分享

4月14日举办一线教师如何应对师范类专业认证研讨会,南京师范大学生命科学学院副院长周长发主讲。4月16日举办师范专业认证标准的关键点解读及迎评准备培训会,西南大学教务处副处长杨挺主讲。各师范类专业所在学院的领导、专业负责人、骨干教师等参加,学习师范类专业认证基本内容和实际操作过程。

三、工程教育专业认证

联合上海商鼎软件科技有限公司组织“建设一流专业,打造一流课程”系列培训。4月10日举办基于OBE理念的教学实践培训会,西安电子科技大学计算机科学与技术学院本科教学达成度评价委员会副主任付少锋主讲。4月28日举办基于工程教育认证的专业建设研讨会,河南工业大学土木工程学院副院长丁永刚主讲。各工程教育专业所在学院的领导、专业负责人、骨干教师等参加,学习工程教育专业认证基本内容和实际操作过程。

四、课程、教学与专业建设

4月3日,联合上海商鼎软件科技有限公司举办课程评估经验分享会,教学评估与质量监控中心工作人员参加。西南交通大学评估办主任冷伟主讲,以《以学习为中心的卓越教学课程质量持续提升机制》为题,介绍课程建设与课程评估的经验。

4月19日,联合长江教育研究院举办《危机·转变·模式·生态——如何服务大规模在线教学?》OPAD新型在线研讨会,教学评估与质量监控中心工作人员参加。围绕教学组织、教学设计、教学评价、学习效果等核心问题,讨论如何有效支撑“停课不停学”,为学校制定相关政策提供理论依据,为一线教师开展在线教学提供指南、思路和方法。

4月22日,联合欧赛斯信息科技有限公司举办一流专业建设背景下专业调整框架与实施研讨会,教学评估与质量监控中心工作人员参加。学习华南农业大学实施的高效评估办法及专业调整经验。

教学评估与质量监控中心将总结经验,继续组织高质量的培训会和研讨会,做好教学质量保障和评估认证工作。

教学评估与质量监控中心

2020年5月6日