继续教育学院

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

【理论宣讲】历史文化学院党委书记吴浩应邀为继续教育学院作理论宣讲

编辑:   阅读:次  发布时间:2016年12月14日 00:00

文:刘杰 图:李育健

12月13日下午,继续教育学院邀请历史文化学院党委书记吴浩在学院会议室作了题为《从供给侧结构性改革看地方高校转型发展》的宣讲报告,会议由党总支书记兰利民主持,全体教职工聆听了此次报告。

吴书记从当前我国经济改革中的热词“供给侧改革”入手,从供给侧结构性改革的背景和存在问题及改革的目的、高校转型发展实质是高等教育的供给侧结构性改革、以供给侧结构性改革引领高等教育发展、供给侧改革背景下地方本科高校转型发展等四个方面对供给侧结构性改革与地方高校的转型发展进行了系统讲解和深刻阐述。吴书记指出,“供给侧改革”的主要目的是使供给侧和需求侧能合理配合,以增强我国经济持续发展动力。经济政策的调整势必影响到我国高等教育的发展,供给侧改革为高校改革提供了一个高校与社会相衔接的切入点,也为地方本科高校的转型发展提供了方向。对地方高校来说,在转型发展中要抓住"供给侧"改革的契机,进一步转变发展观念,通过深化人才培养模式、建设地方特色专业、改革管理体制、融入五大发展理念等措施,减少"理论学术型"人才的供给,增加社会经济发展需要的"高层次技术技能型"人才的有效供给,提高人才供给结构与地方社会经济发展需求结构的匹配性、适应性。

通过学习,全体教工纷纷表示,要学以致用,为继续教育学院的转型发展做出思考和努力,制定出切实可行的方案,推动学院更好发展。