继续教育学院

【理论宣讲】不忘初心,继续前进

编辑:   阅读:次  发布时间:2016年10月31日 00:00

文:刘杰 图:李育健

10月27日下午,继续教育学院在学院会议室A6-427组织召开全体教工大会,集中学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,会议由党总支书记兰利民同志主持并领学。

兰书记首先指出习近平总书记七一讲话的背景和意义。讲话全面回顾了中国共产党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐述了在面向未来、面对挑战中坚持不忘初心、继续前进的八个方面要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党更好担负历史使命的纲领性文件。随后兰书记具体解读了习近平总书记七一讲话的内容,分为两大部分:一是中国共产党为中华民族作出了伟大历史贡献。习近平总书记鲜明提出了在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民为中华民族作出了三大历史贡献,实现三个“伟大飞跃”、焕发三个“蓬勃生机”的崭新结论。在此基础上,习近平总书记深刻揭示了我们党95年奋斗的三大历史启示,这就是:历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。这是历史的结论、人民的抉择,必须毫不动摇地坚持下去。二是中国共产党的奋斗目标和工作任务。习近平总书记从指导思想、革命理想、方向道路、奋斗目标、改革开放、人民立场、内政外交治国治党等八个方面提出了面向未来、面对挑战必须坚持不忘初心、继续前进的要求,进一步增强为党和人民事业奋斗的自觉性,也是中国共产党人战胜挑战、赢得未来的行动纲领。

最后,兰书记以李克强总理在庆祝建党95周年大会上的一段讲话作为此次党员理论学习的结语。同时要求各位党员同志要把深入学习领会习近平七一讲话精神与“两学一做”学习教育紧密结合,不断用党的理论创新成果武装头脑,指导、推动工作实践,确保学习贯彻工作取得实实在在的成效。