设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 - 招生就业 - 就业工作 - 正文

怎样制作简历

 发布作者: 新闻来源:  发布时间:2012-11-27 点击:[]

上一条:报到证的作用
下一条:周六起,毕业生可上洛阳人才网求职

关闭

版权所有©洛阳师范学院国际教育学院

联系方式:lynuguojijiaoyu@163.com

一、挑选制作适合的简历表

一份适合的简历格式也是相当重要的,假如你是应征广告设计的职位,而使用一般的简历表,不具任何创意,恐怕难逃遭受淘汰的命运。一般而言,简历所应包含的要项,有:应征项目、个人基本资料(姓名、籍贯、联络电话及地址、爱好专长…)、学历、工作经验、自传、希望待遇等,其它项目,如:个人作品、毕业专题或论文、证书复印件等,则视情况而定。

二、认清职务与企业

清楚了解所应征的职务是什么?该职务做哪些事情?必须具备什么样的条件和能力?假如还是不了解,可以询问从事该行业的亲朋好友或学长学姐们,或者是学校的生涯规划单位、辅导室,相信一定可以理清你的困惑;再来就要搜集你想进的公司的相关信息了。不同的企业有不同的文化,所要挑选的人员特点和条件自然也不相同,所以把握得愈周全,脱颖而出的机会愈高。

三、认清自己

当你下笔写简历前,请先想清楚下列问题:什么是你最在乎、想要的(经验、薪资、成就感…)?什么是你最不能忍受的(受限过大、加班…)?什么是你与众不同的(优、缺点)?什么事情是你最自得的?什么事情是最失败的?如何处理及后续改进?

四、突出特色卖点

找到你最理想的职务和企业,找到自己最突出的卖点,列出所有要项,千万不要有遗珠之憾,列出你所能提供企业所想要的特点,想想用何种方式适度地去包装、行销。

附:简历写作“秘招”

1、简历上是否清楚陈述你的成就?别平铺直叙你过去的工作内容,一定要提一提你过去对雇主的贡献;短短一份“成就纪录”,远胜于长长的“工作经验”。

2、否展现你“追求获利”的工作态度?大多数公司不乏懂得花钱的人,而他们却需要能为公司省钱或赚钱的员工。用具体的例子,清楚说明自己曾经如何替雇主增加营收或节省开销。

3、简历上是否显示你的稳定度和生涯规划方向?假如答案为“否”,有一些方法可以帮你重新包装过去的经历,将这两者展现出来。尝试将短期的工作,包装为“两座阶梯之间的休息点”,说明它如何连结前后两份工作,这会使你看起来像是“故意”离开原先的工作,尝试不同领域的历练。通常,你也可以花点心思在简历上安排过去的工作经验,让对方觉得你过去的经验很符合目前这份空缺职位的需要。也就是说,过去你不断磨练自己的技能,策划自己的事业生涯,因此可以在这家公司得到“最佳”发挥。

4、简历上是否列了一长串的教育背景别忘了,他们把“毕业后”的日子称为“现实世界”。

5、你的遣词用字,是否符合这份工作的需要?这年头,许多企业利用电脑来“过滤”简历。因此,让你的简历“电脑化”,要不然,可能永远到不了人事部门的手。

6、最后,还有个建议:多收集别人的履历。从你尊敬的人、同事、老长官或其他简历显然曾经奏效的人取得简历,仔细研究,看看他们如何成为“纸上英雄”。还有,记得更新你的简历,你永不可能预知自己会不会换工作,所以,最好随时做好预备。

7、简历上是否列举了太多琐事?简单来说,关于你个人的部分,不应比工作历史来得长。

8、历上是否有许多缺漏?假如想减少缺漏,列举工作经验时,可以用兼职,来填补这些漏洞。在说明这些义务工作和兼职时,也要和叙述正职工作般的具体。

“筛选,筛选,自然是先筛后选。”招聘人员筛选简历时,“电眼”一开,只需5秒钟左右就可以得出扫描结果。写得好的简历先放在要保留的那一摞儿,一会儿慢慢看;而写得不好的简历(格式不规范、打印不工整的简历)则会被毫不犹豫地扔进垃圾桶。垃圾桶被招聘人员习惯地戏称为“人才库”,所以你得到的回复可能是“我们已经把你的简历放进了公司的‘人才库’,以后有合适的机会我们会予以考虑”。