设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

我校召开外事工作会议

 发布作者: 新闻来源:  发布时间:2021-12-24 点击:[]

12月23日,我校外事工作会议在成均楼B106报告厅举行。省教育厅对外合作与交流处处长王华星出席会议。校领导梁留科、宋文献、郭新民、赵邦屯,学校外事工作领导小组成员单位、相关职能部门及二级学院主要负责人参会。会议由副校长赵海彦主持。

校长梁留科做题为《固本筑基强内涵凝心聚力谋发展 努力开创国际化办学新局面》的工作报告。报告从“坚持国外优质资源‘引进来’,中外合作办学项目打开新局面”“组织优势资源‘走出去’,境外合作办学闯出新路径”“加强师生互访交流力度,国际交流平台建设跃上新台阶”“围绕专业学科建设,开展国际联合科研合作取得新突破”“积极推进中外人文交流,传播中华优秀传统文化打造新品牌”五个方面,回顾总结了过去五年我校外事工作取得的主要成绩和宝贵经验,并围绕一个目标(建设特色鲜明的地方高水平师范大学),紧扣一个关键(提质增效),用好两个抓手(“引进来”和“走出去”并举),实施五大计划(办学项目优化计划、河洛学院提质计划、平台建设提档计划、科研合作深化计划、外事工作保障计划),明确了今后一个时期学校外事工作的奋斗目标和主要任务。

音乐学院、国际教育学院、外国语学院、国土与旅游学院负责人和教师代表做了外事工作经验交流发言。

王华星做总结讲话。她代表省教育厅对外合作与交流处祝贺洛阳师范学院外事工作取得可喜成绩,并对新时期河南省教育对外开放工作做了详细的说明。面对“十四五”她指出,省教育厅对外合作与交流处通过制定“一个规划”、实施“三个工程”、开展“五个计划”、执行“三个保障”等系列措施,基本实现全省教育对外开放治理现代化,力争实现教育对外开放高质量内涵式发展,使我省教育对外开放整体水平进入全国“第一梯队”。我们将以规划为引领,完善1+N政策文件支撑体系;以创新为导向,开展中外合作办学提质增效等三个工程,实施“留学河南”品牌建设等五项计划;以考核为抓手,制定教育国际化评价指标体系,推动教育对外开放治理体系和治理能力现代化,为建设高质量教育体系,实施“十大战略”、实现“两个确保”贡献教育对外开放力量。

王华星对我校外事工作提出三点要求:一是要统一思想,提高认识。要明确党管外事的原则,校党委要带头学习国家外事政策和指导思想,积极制定学校外事发展目标和规划,让外事工作在引领高校教育国际化发展中发挥出重要作用。二是要明确行动路线,做好落实。积极改革内部管理体系,进一步丰富考核指标体系国际化的内涵,绘制学校教育国际化发展的现状图,并做好未来发展的规划图,积极构建施工图,让外事工作切实落到实处。三是要擦亮师范教育的底色,发挥好河洛文化的优势。充分利用河洛文化平台,建设特色品牌,在外事互访中发挥地域文化优势。

会后,王华星处长参观了我校对外合作交流成果展、河洛文化主题博物馆、意大利研究中心以及“一带一路”语言服务研究中心。


上一条:我院召开疫情防控工作专题部署会
下一条:我校中白合作办学项目学生获白俄罗斯国立师范大学表彰

关闭

版权所有©洛阳师范学院国际教育学院

联系方式:lynuguojijiaoyu@163.com