设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 - 教学科研 - 正文

【战“疫”笔记】网络教学:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

 发布作者: 新闻来源:  发布时间:2020-04-27 点击:[]

受疫情影响,我在接到学校本学期准备实施网上教学的要求后,在上课前两周就已经开始在各种网络平台上尝试和探索网络直播教学、课堂互动、资源共享等,包括学习通、雨课堂、腾讯直播、腾讯群视频、腾讯会议等。通过自己测试和与学生一起测试系统的稳定性、教学和学习效果,我最终选择了学习通和腾讯会议相结合的方式,腾讯QQ群作为应急预案。目前网上教学两月有余,情况一直良好,仅个别学生极偶尔网络掉线,没有因为网络平台影响正常教学。

腾讯会议是我进行直播教学的平台,可以很方便地和学生通过屏幕共享的方式向学生演示教学PPT,进行讲授讲解,通过里面的聊天平台,进行板书、发起讨论或者让学生回答问题,学生们的课堂参与度也可以在聊天平台里很直观地看到。同时,相较于线下授课,我也明显加大了点名提问的频率,以时刻关注学生的学习状态。

学习通主要是我上传学习资料、发布作业、让学生签到、以及进行话题讨论的平台,以便于统计学生到课情况和方便学生课下自主学习。因为学习通可以将所有同学发表的评论或者内容直观全部展示出来,所以后来我就想到用这个平台进行单元内的翻译练习教学,让大家互评各自的翻译,效果很好。

另外,我在学习通里设置了大量的作业,有些要求学生课堂上完成,有些要求课下完成,都规定了提交时间,并且选择题和填空题提交后结果立刻呈现,这些都可以对学生学习情况起到较好的监测和督促,也为我了解学生的薄弱环节提供了依据,并及时作出讲解。主观题我会逐一批改,并给学生反馈。从作业完成情况来看,除了极个别同学不能按时提交外,整体情况还是很不错的。同时,我也在学习通里安排了考试,用于对学生阶段性的考核。 (作者:王璐)

上一条:【战“疫”笔记】找准网课定位,让学生忙中有获
下一条:【战“疫”笔记】疫情改变了上课的形式,但无法阻挡上金课的初心

关闭

版权所有©洛阳师范学院国际教育学院

联系方式:lynuguojijiaoyu@163.com