设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 - 教学科研 - 正文

【战“疫”笔记】找准网课定位,让学生忙中有获

 发布作者: 新闻来源:  发布时间:2020-05-20 点击:[]

网络授课与课堂授课有很大区别,对外语教学提出了新的挑战!经过研究课程性质目标,不断尝试多种平台,我将合作办学项目外语教学设定为Task-based,Communicative, Autonomous Learning. 最终以洛阳师范学院网络教学平台为主阵地,辅助学习通、QQ群视频通话、腾讯会议等方式开展教学。以课时为时间段,设置每节课教学目标,测试内容,测试手段,要求学生采用学习通在线自主学习。改变以往教师教授为主的模式,将学习主体还给学生,相信学生的学习力,也相信网络这片广阔的新天地!

为了保障课堂“有货”,前期需要做大量课程资料到平台上去。为了不让疫情影响到教学,我在寒假期间提前准备网上授课材料,针对不同的学习资料,通过任务点的形式设置到每节课当中。截至目前发布任务点110个以上,每节课都有1-4个学习任务。同时为了不使学生有压力,增加课程的趣味性和吸引力,我尽量尝试不同的主题和方式,包括:单元导入视频、音视频热身操练、背景知识朗读、语言点打包学习,词汇测试、文章结构分析填空、细节理解简答、主题讨论、分组角色扮演及互评、批判性思考题、翻译题、语法操练、快速阅读等,必要时直播讲解,灵活多样的任务点让学生有了目的性和方向感。

每节课前我都会和学生沟通,将他们带入到课程的主题,然后告知本节课需要完成的任务。学生课堂边学边做边疑问,我在后台及时监督反馈和解答,双方都忙得不亦乐乎。学生学习的效率大大提高,我也通过课堂内的高效批改反馈和解答满足学生求知的需要,学生有了满满的收获感。

网络创新的形式极大地激发了学生的兴趣。自2月下旬开课以来,学生登录平台自学的渴望和动力越来越明显,58名学生每月登录平台浏览自学的次数逐渐增加,截至目前浏览量已接近22万,任务点完成率平均达98%以上,在学校发布的教学反馈中,课程好评度较高。接下来将继续做好平台内容,广泛用于后续的课程教学实践。(作者:郭京帅)

上一条:【战“疫”笔记】固本创新,打造深度学习课堂
下一条:【战“疫”笔记】网络教学:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

关闭

版权所有©洛阳师范学院国际教育学院

联系方式:lynuguojijiaoyu@163.com