设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 - 教学科研 - 正文

【战“疫”笔记】疫情改变了上课的形式,但无法阻挡上金课的初心

 发布作者: 新闻来源:  发布时间:2020-04-10 点击:[]


本学期,我承担的是2018级中外合作会计专业两个班的大学英语课程。在疫情面前,作为一位英语教师,我心里只有一个最简单想法,那就是尽可能,让我的学生们能够在家学习也能够学有所得,不因为疫情而耽误英语学习。但怎样才能保证教学效果呢?我做了很多思考和尝试。

精心的准备是必不可少的。首先是教学媒介的选择。我尝试了雨课堂,学习通、腾讯会议、钉钉、QQ群等六、七种不同的网络平台,通过自己测试,以及学生的在线测试,最后选择使用系统相对比较稳定的腾讯会议作为直播平台,同时使用雨课堂进行课堂的提问,测试。目前,在线课程已经进行了一月有余,没有出现过因为平台原因,而耽误正常上课的情况,保障了正常教学的进行。

其次,是教学材料的准备。由于在线课程,学生和老师无法面对面进行沟通,学生比较容易产生倦怠情绪。这就对教学内容的准备提出了更高的要求。怎样使学生能基本保持一定的注意力,完成学习任务呢?我从教学内容上,尽量做到更加丰富。在我的课堂中,不仅有每天的新闻素材,还有慕课,微课的内容,还有纪录片的片段,从不同角度展现知识的来源和呈现形式,学生们的注意力基本都够一直跟着老师走。

另外,课堂中,我会利用雨课堂,设置大量的翻译,填空等题目,要求学生完成,如果学生没有听讲,从答案上立刻就显示出来了。从这一个月的授课情况看,学生在线完成的情况都比我预想的还要好。

最后,是课后的作业以及课后的评测。每次课后,都会通过QQ群给学生布置作业,作业形式有音频,视频和书面作业,作文要求学生提交到批改网上。从一个多月的作业情况看,学生完成作业情况比较理想,准确率也比较高。

另外,在单元结束后我会进行一次测试,以此来督促学生们的学习,同时也是对学习效果的一次检测。(作者:林柯)

上一条:【战“疫”笔记】网络教学:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
下一条:国际教育学院召开河洛学院回国学生疫情防控及教学工作会议

关闭

版权所有©洛阳师范学院国际教育学院

联系方式:lynuguojijiaoyu@163.com