学校首页 | 首页 | 部门概况 | 友好往来 | 出国留学 | 留学生招生 | 汉语推广 | 外教招聘 | 出国(境)手续 | 下载中心 | English |
欢迎访问洛阳师范学院国际合作交流处!
当前位置: 首页>>外事新闻>>正文
外事新闻

我校参加第十二届全国中外合作办学年会

发布时间:2021-12-07 作者: 点击:[]

123日,我校受邀参加了第十二届全国中外合作办学年会,会议在云平台召开,会期一天。国际合作交流中心领导及相关部门教职工参加了此次会议。

会议的主办机构由中国高等教育学会中外合作办学研究分会、贵州省教育厅、厦门大学中外合作办学研究中心等部门主办,中华人民共和国教育部国际合作与交流司为会议支持机构。此次年会也是中国高等教育学会中外合作办学研究分会的第六届学术年会。

本届年会教育部国际司高度重视,大会开幕式由教育部国际司副司长陶洪建,教育部国际司办学处处长毛冬敏,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,贵州省教育厅党组书记、厅长联克,贵州大学党委书记李建军,大会组委会主任、厦门大学副校长杨斌等相关领导及负责人欢迎致辞及讲话。

大会报告围绕专题报告、主旨报告、特邀报告等三个部分开展进行。教育部留学服务中心副主任杨凌在大会上作专题报告。她围绕本届年会主题,介绍留学服务中心开展的中外合作办学相关业务和创新举措。重点介绍了留服中心始终坚持以学生为中心的服务理念,以及在疫情期间应急处突,制定应对举措的相关情况。大会主席林金辉在大会上作了题为《中外合作办学高质量发展的基本内涵与政策透视》的主旨报告。他强调,中外合作办学高质量发展是规模、速度、质量、效益相互协调的发展,是中外合作办学者(中外合作教育机构)相互协同的发展,是治理效能与教学效能相互促进的发展,是统一要求与学校实际相互结合的发展。这些基本要素是中外合作办学者在办学实践中应该重点关注的,也是中外合作办学政策发展的必然趋势和未来走向。大会的特邀报告由中国12个代表院校的专家和领导进行报告。报告专家和与会代表就中外合作办学等相关的问题展开深入研讨,发表见解,贡献智慧。他们围绕世界大变局下的中外合作办学分析现状、探讨规律、思考未来,提出许多具有战略性、前瞻性、创新性、针对性和可行性的理念认识、规划设想、实践对策和政策建议。最后中国农业大学国际学院原院长、中国高等教育学会中外合作办学研究分会副理事长黄冠华主持闭幕式,贵州大学副校长周少奇代表大会组委会致闭幕词。

中外合作办学是教育对外交流最为深入、合作程度最高的形式;是我国教育事业的重要组成部分。中外合作办学不仅为师生交流提供重要平台,也为中外人文交流提供重要渠道。

因此,全国中外合作办学年会是全国中外合作办学峰会和国家级智库平台。全国中外合作办学年会的使命是做好政府参谋,当好学校帮手,引导社会舆论,培养专家队伍,引领中外合作办学事业高质量发展。年会对全国中外合作办学的规范、健康、有序和可持续发展发挥了资政咨询、服务社会、引导舆论的独特作用。

上一条:我校与美国北卡罗来纳大学彭布罗克分校举行合作项目洽谈会 下一条:我校与波兰比亚维斯托克大学召开合作项目洽谈会