外语教育与测评研究中心
    【金秋系列学术讲座】徐锦芬教授:外语教学研究课题申请书撰写策略
    2024年09月23日 16:58 文/图:宋铎 审核:张丽丽

2024年9月20日上午,华中科技大学徐锦芬教授为我部全体教师开展“外语教学研究课题申请书撰写策略”专题学术讲座。公外部主任张艳红教授主持。

徐锦芬教授首先对外语教学研究的广泛领域进行了简要介绍并详细分析了2015至2023年间国家社科基金在外语教学研究领域的课题分布概况。她指出,近年来,该领域的研究热点主要集中在语言政策与规划、外语教育改革、语言资源开发与保护、以及基于大数据与人工智能的外语教学创新等方面。徐教授结合具体案例重点介绍了申报书撰写的注意事项。第一,文献综述是申报书的重要组成部分,应全面梳理国内外相关研究动态,明确研究空白与创新点;第二,研究思路需清晰明了,逻辑严密,能够体现研究的系统性和深度;第三,理论框架应建立在扎实的理论基础之上,才能为实证研究提供有力支撑。选题的新颖性和问题的凸显度是吸引评审专家眼球的首要因素,她建议大家选题时要紧密围绕国家发展战略和外语教育实际需求,从而提高申报书的命中率。

最后,张艳红主任作总结发言。她首先对徐教授在繁忙日程中仍抽空莅临部门指导表示衷心的感谢。她表示,徐教授无私分享的宝贵经验极具实操价值和可借鉴性,期望大家以此次讲座为新的起点,不断努力提升个人的科研水平,力求将申报书打磨至尽善尽美,提高竞争力。同时,张主任期待明年徐锦芬教授能再次莅临我部,继续为大家传授宝贵的知识与经验,引领大家探索学术研究的新领域,激发更多的科研灵感,推动我部的外语教学与研究迈向新高度。

本场讲座在热烈而持久的掌声中圆满结束。大家纷纷表示,通过今天的讲座,他们不仅对外语教学研究的广阔范畴及最新前沿动态有了更为深刻的认识,还掌握了申报国家社科基金项目时极为实用的技巧,特别是针对申报书中关键部分的撰写策略,收获颇丰。大家满怀期待,希望在未来的学习和研究中,努力提升自己的教研能力,实现部门国家社科项目的突破。