外语教育与测评研究中心
    【金秋系列学术讲座】徐锦芬教授:基于案例分析的SSCI教研论文的选题与研究设计
    2024年09月20日 14:56 文/图:宋铎 审核:张丽丽

2024年9月19日上午,应公共外语教研部外语教育与测评研究中心邀请,华中科技大学徐锦芬教授莅临我部开展了题为“基于案例分析的SSCI教研论文的选题与研究设计”的学术讲座。本场讲座由公外部郎红琴教授主持。

讲座伊始,徐锦芬教授深入浅出地阐述了多种科研选题的重要来源。她指出,文献阅读是科研选题的基石,通过系统梳理前人研究成果,能够发现研究空白与不足,进而为确定研究方向提供有力依据;同时,她强调,结合教学语境与新时代背景,使学术研究与国家的实际需求相契合,也是选题过程中要考虑的重要因素;此外,她鼓励教师多参加学术会议、多与专家沟通交流,以拓宽思路,丰富见解。紧接着,徐教授以自己发表的3篇SSCI论文为实例,详细论述了如何论证选题的价值和意义,并从多个角度细致分析了教学实验研究、混合研究、质性研究以及定量研究等四种主流研究设计各自的特点及其在实际研究中的应用方式。随后,徐教授再次重申,选择何种研究设计应当综合考虑研究问题本身、研究目标以及可获得的资源条件,以确保研究的科学性、有效性和实用性。

讲座接近尾声之际,参会教师与徐锦芬教授进行了深入地交流互动,大家纷纷抛出了各自在教学研究方面的难题。针对教师们的诸多困惑,徐教授耐心地逐一给予详尽解答。大家纷纷表示,徐教授的讲座不仅为他们提供了丰富的科研选题思路与研究设计方法,还极大地激发了他们投身学术研究的热情和信心。

最后,郎红琴教授作总结发言。她指出,徐教授的讲座内容丰富、见解独到,既有深厚的理论基础,又辅以生动的实践案例,对于促进个人科研能力的提升具有极其深远的意义和影响。此外,她对徐教授毫无保留的传道精神表示感谢,并殷切期望大家能以饱满的热情与坚定的信念,将今日所学所悟应用到教学研究中,为推动我校外语教育的高质量发展贡献自己的一份力量。