外语教育与测评研究中心
    【金秋系列学术讲座】徐锦芬教授:技术赋能下外语教育创新研究案例分享
    2024年09月20日 16:12 文/图:张飞 审核:张丽丽

2024年9月19日下午,华中科技大学徐锦芬教授应邀为部门教师作了题为“技术赋能下外语教育创新研究案例分享”的精彩讲座。本次讲座由公外部主任张艳红教授主持,部门全体教师参加。

徐锦芬教授的讲座从技术赋能时代下的外语教学新特征、外语教学相关研究主题以及外语教学实证研究案例三个方面展开。首先,徐教授以风趣幽默的语言把新时代外语教学的特征和研究主题讲解得深入浅出,易于听众理解和接受。接着,她结合三个教学实证研究案例,从研究动机、研究现状、研究问题和对象、研究工具、数据收集与分析、结论及启示等方面详细讲解了技术赋能下大学外语教学研究的方法、数据收集渠道以及论文写作注意事项等方面。她强调,技术赋能时代下外语课堂正逐步向智能化、个性化转型,外语教师要转变自身教学理念,提升教学研究能力,尤其是教研主题挖掘能力以及研究设计能力等;同时,她勉励在座教师要做一个敏锐的观察者、深入的反思者、积极的行动者和持续的学习者。只有这样,才能适应新时代教育的发展。

最后,张艳红主任作总结发言。她指出,徐教授所提供的前沿性、战略性、创新性的指导为大家进行外语教学与研究开辟了新思路,指明了新方向。公外部将坚定不移地贯彻创新发展的核心理念,积极应对人工智能时代外语教学的机遇和挑战,努力提升外语教师的教研素养,促进教学相长,推动外语教育的持续发展。