外语教育与测评研究中心
    【教材编写专题】外语教育与测评研究中心举办校本教材建设第三期活动
    2024年09月13日 16:17 文/图:宋铎 审核:张丽丽

2024年9月12日,公外部外语教育与测评研究中心2024年校本教材建设第三期活动在敦行楼411会议室成功举行。此次研讨会由公外部张艳红主任主持,第三教研室全体成员参加。

会议伊始,张艳红主任首先强调了外语教材在教学中的重要性,指出高质量的教材是提升教学质量促进学生语言能力发展,培养创新人才的重要保证。她鼓励与会教师积极发言,分享各自在教材使用过程中的经验和建议,共同为外语教材的编写贡献智慧。

随后,师们围绕外语教材展开了热烈讨论。大家一致认为,当前外语教材市场种类繁多,但真正符合我校体艺类学生需求、能够激发学生学习兴趣的高质量教材并不多。因此,编写具有针对性、实用性和创新性的外语教材显得尤为重要。

在讨论过程中,大家纷纷表示愿意加入教材编写的队伍中,但同时也流露出是否能够编好一套高质量教材的担忧。针对这一普遍存在的疑虑,张主任特别指出,可以充分借鉴部门内其他教师在教材编写方面的宝贵经验,尤其是教材内容的组织、体例的设计等方面她鼓励大家,凭借多年来丰富的教学实践经验和每位教师深厚的学术功底,完全有能力编写出既符合教学大纲要求又贴近学生实际需求的优质教材。

此次研讨会的成功举办,不仅开启了外部第二套校本教材的编写之路,也进一步增强了教师们对外语教育事业的责任感和使命感。大家纷纷表示,将以此次研讨会为契机,加强与出版社的沟通和协作,共同推动校本教材编写的创新发展,深化教育教学改革,为学校的整体发展和学生的全面成长贡献更大的力量。