外语教育与测评研究中心
    华南师范大学黄丽燕教授为公共外语教研部开展学术讲座
    2023年09月25日 09:41

9月22日下午,应公共外语教研部邀请,华南师范大学黄丽燕教授莅临公共外语教研部开展了题为“中国大学生英语综合性写作考试情绪研究”的学术讲座。

黄教授以自己的一项实证研究为例,从研究背景、研究问题、研究设计及研究结果四个方面向大家详细介绍了中国大学生英语综合性写作考试情绪特征及其影响因素。黄教授指出,考试情绪属于考生的心理特征,会对答题过程和结果产生重要影响;已有研究多注重考生认知因素的探究,忽略非认知因素的作用;写作情绪研究则局限于独立写作任务的焦虑情绪,综合性写作的多元考试情绪研究空缺。基于此,黄教授通过详实的调查分析,回答了三个研究问题:(1)中国大学生英语综合性写作考试情绪有何特征?2)中国大学生英语综合性写作考试情绪受到哪些因素影响?3)中国大学生英语综合性写作考试情绪会对哪些方面产生影响?黄老师从写作任务发布、问卷编制、收集数据到最后的分析收据,完整地向大家呈现了整个研究流程。研究发现:综合性写作任务特征是影响考生考试情绪的重要因素之一;考生在综合写作任务中的情绪呈现出多元性与动态性;考生不仅体验到焦虑以外的多种情绪(如愉悦、困惑、惊讶等),而且在阅读源文本与结合源文本进行写作的不同阶段呈现出不同的情绪特征。

黄教授的分享使老师们对英语综合性写作考试任务有了进一步了解,同时也深化了老师们对混合式研究方法的认识,为老师们在未来开展类似研究指明了方向,提供了遵循。在讲座后的互动环节,老师们纷纷就考试情绪等相关问题与黄老师进行了热烈讨论。张艳红主任在最后总结时指出黄老师的讲座选题涉及元素复杂多元,但是她结合实验调查研究过程的详细描述,让我们领略到高水平调查研究的设计流程、数据分析方法、结果讨论的角度等等,生动具体地给我们展示了调查类研究的范例。这场学术分享中黄老师展示出的温柔可亲和博学多识给老师们留下来深刻的印象,鼓舞了老师们不断努力,潜学深究,取得丰硕的教学研究成果。

供稿人:李小玉

审核人:张艳红