外语教育与测评研究中心
    重庆大学辜向东教授为公共外语教研部开展学术讲座
    2023年12月11日 15:05

128日下午应公共外语教研部、外语教育与测评研究中心邀请,重庆大学辜向东教授莅临公共外语教研部开展了题为“国家社科基金项目论证会”的学术讲座。

辜教授首先结合自己多年的科研经验以及申报3个国家社科基金项目的经历,总结分享了国家社科基金项目的申报注意事项、如何做好申报材料前期工作与准备及如何撰写申报书等。对于如何选题,辜教授则从关注国家大事并联系自己专长,教考结合、捕捉瞬间灵感,关注改革与发展、做好前期研究准备等方面进行了详细讲述。辜教授以自己的实例告诉大家,科研不论出身,贵在坚持,要有所追求;好的项目申报书是“改”出来的。此外,辜教授还结合她2020年结题的国家社科基金重点项目,向大家介绍了“依托项目制的语言测试研究与人才培养机制”,并结合自己培养学生的实例,通过与老师们分享人才培养理念,告诉老师们要善于发挥学生的优势,挖掘学生的潜能,不断鼓励学生实践与创新。

通过本次项目论证会,老师们纷纷表示受益匪浅,大家进一步熟悉了申报国家社科基金项目的流程,明确了选题的方向,掌握了申报材料的填写技巧,增强了申报课题的信心,对提高我部教师科研意识,申报高级别类课题都起到了指导意义。辜老师用轻松幽默、充满感染力的语言向在座的老师传递了教学、科研、人才培养、团队建设、家庭生活等理念,为老师们树立了榜样,鼓舞了老师们要善于思考、捕捉灵感,也激发了老师们开展学术研究的信心。

供稿人:李小玉

审核人:张艳红