外语教育与测评研究中心
    河南工业大学黄辉辉教授为公共外语教研部开展学术讲座
    2024年04月22日 11:59 图/文:宋铎 审核:张丽丽

418日下午,应公共外语教研部、外语教育与测评研究中心的邀请,河南工业大学黄辉辉教授莅临公外部开展了“面向国家需求与学生发展的大学英语教学改革与实践”的讲座。本次讲座由副主任张丽丽主持,全体教师参加了此次讲座。

在讲座中,黄教授结合自己学校近年来大学英语教学的改革与探索,深入探讨了大学英语教学如何转型重构,以服务国家需求、“四新”建设、学生发展和时代需求。首先,她指出:新时代背景下,大学英语教学肩负着培养具有家国情怀、国际视野和全球竞争力的国际化人才的重要使命。高校必须积极探索和推进多元化的大学英语课程设置,以满足不同学科背景学生的实际需求。其次,她认为:智慧教学平台建设是驱动大学英语教学改革的助推器,它不仅能为学生提供个性化的学习路径和丰富的互动资源,而且能极大地提升学生的学习效率和兴趣。随即,黄教授分享了河南工业大学在“教、学、测、评、研”一体化的大学英语教学模式改革、英语学科竞赛辅导及实践平台建设等方面的具体实践。

最后,黄教授强调,跨文化教育与国际传播力的培养也是大学英语教学的重要组成部分,学校可以通过举办多元化的实践活动帮助学生理解不同文化的差异与联系,培养他们在不同文化背景下进行有效沟通和协作的国际传播力。

黄教授的讲座引起了公外部教师的热烈讨论。最后,副主任张丽丽在总结中指出,本次讲座不仅为大家提供了一个宝贵的学习和交流的机会激发了大家对未来教学改革的思考和热情。她希望老师们能把在本次讲座中学到的理念、获得的启发回到各自的教学实践中,创新教育观念更新教学方式更好地满足学生的学习需求和时代的发展需求。