新闻动态
    【评建专题】公外部第二教研室与马院思政教师举行课程思政 “手拉手”共建活动
    2024年06月14日 12:51 文/图:岳俊琳 张飞 审核:张丽丽

为贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养体系,2024年6月13日下午,公外部第二教研室邀请马克思主义学院赵华老师举行课程思政“手拉手”共建活动,教研室全体教师参加。

首先,张飞老师进行了课程思政公开课展示,她选取的是教材是新时代大学进阶英语综合2第五单元Cultural confidence and patrotism。张老师以党史题材献礼剧《觉醒年代》片段引入今天的文章The Spirit of the Chinese People,让学生对比中国人与其他民族的精神,探讨中国人的品质特征;接着她带领学生精读课文,剖析中国人的特征和精神,揭示了中国人“温良”品质的根本原因。公开课结束后,赵华老师从课程思政的角度对张飞老师的课进行了点评,他指出,张飞老师紧扣单元主题介绍了不同历史阶段的中国精神,弘扬中国文化,厚植爱国主义情怀。同时,他强调,一名优秀的教师要善于在不同的教学主题、时空、模式和情景下,选取、甄别、调配合适的教学素材,丰富教学内容、增强育人合力。

最后,教研室全体老师围绕大学英语(二)综合教材和视听说教材的课程思政融入点进行了深入的交流和讨论。大家一致认为,开展课程思政,要结合课程特点、思维方法和价值理念,深挖课文内容,提升教学技巧,将思政元素有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

本次课程思政“手拉手”共建行动在一片掌声中圆满结束。本次活动不仅激发了教师们探索课程思政与英语教学深度融合的新思路和新方法的热情,而且为教师开展教学改革提供了借鉴和参考。未来,部门将鼓励不同学科背景教师之间的交流和沟通,形成具有学校特色的课程思政建设思路和方法,共同为培养具有社会责任感和创新精神的新时代人才贡献力量。