新闻动态
    【评建专题】联动促发展、交流共提升 ——公外部第三教研室、高级英语教研室与马院思政教师课程思政“手拉手”活动
    2024年06月14日 09:30 文/图:韩艳丽 审核:张丽丽

为积极推动课程思政与思政课程同向同行,进一步提升大学英语课程育人实效,6月13日下午,公共外语教研部邀请马克思主义学院思政课指导教师柳倩宇老师开展课程思政“手拉手”教学研讨活动,第三教研室和高级英语教研室全体教师参加。

第三教研室宋铎老师和高级英语教研室司马亚平老师先后进行了课程思政示范课分享,柳倩宇老师充分肯定了大学英语教师所体现的优秀的课程思政素养。柳老师对两位老师的展示分别进行了细致点评:宋铎老师能基于中国传统文化对课文中花木兰角色的西方视角解读补充中国视角,彰显了文化自信,潜移默化中提升了学生的思辨意识和文化认同;司马亚平老师在智慧城市建设这一宏观话题下,通过情景化项目式的产出目标设计助力学生提升中国道路和中国经验的文化表达力,雄安新区和杭州等智慧城市的介绍以及建设智慧家乡的探索也促进了学生社会参与感和问题解决能力的发展。

柳倩宇老师还耐心解答了老师们在课程思政教学设计和实践中的诸多困惑,梳理了课程思政所涵盖的传统文化、革命精神、现代成就、国际传播和学生发展等多个维度,提出专业教学的课程思政应该从课程目标设定、教学内容挖掘、教学手段创新、教师素养提升、教学评价完善、学生知行并举等方面共同发力。与会老师纷纷表示本次教研活动激励大家不断探索思政有机融入大学英语教学的新路径新方法,也激发了跨学科互助教研的热情。

本次思政课教师和专业课教师共话课程思政建设的“手拉手”活动是基层教学组织切实推进课程思政建设的一次检验和总结,也是深入推进外语课程思政建设的新起点;接下来,我部将继续坚持课程思政教研工作常态化,充分发挥思政教学团队的引领作用,努力创新大学英语思政教育模式,提升铸魂育人实效。