新闻动态
    【评建专题】公共外语教研部高级英语教研室开展“听评课”专题教研活动
    2024年05月13日 17:40 文/图: 韩艳丽 审核:张丽丽

为进一步提升公开课教学质量,2024年5月9日下午,高级英语教研室后续课任课教师进行“听评课”专题教研活动,课程团队教师、部门督导教师和其他同行参加了会议。

教研活动首先回顾了四月份教学公开课整体开展情况:《跨文化思辨与交流》、《英语报刊阅读》、《科技英语翻译》、《大学思辨与写作》和《英语口语交际》等五门后续课开展公开课,各位任课教师精心准备,公开课的教学目标清晰明确,教学过程设计科学合理,注重教、学、评的一体化设计,课堂气氛活跃,学生参与度高,展现了优秀的教学素养和课堂驾驭能力,同时也暴漏出在“教学任务的多样化、课件的多模态设计、线上线下融合和师生互动模式”等方面存在的一些不足。

在研讨中,大家围绕课堂教学质量评价进行了深入探讨,并就改进方案进行了广泛交流。经过集体智慧的碰撞,大家一致认为:“教学有法、但无定法、贵在得法”,公开课活动不仅为教师提供了互鉴交流的平台,而且有助于锤炼教学基本功、提升综合素养,尤其是议课环节的指导建议为教师教学改进提供了方向和思路。

“听评课”教研活动是公共教研部提升教学效果的一项教学举措,每一位教师通过倾听和分享彼此的改进方案,汲取了课堂创新和教学改革的灵感,凝练教育思想,完善个人教学实践。