新闻动态
    【评建专题】公共外语教研部开展“课程大纲撰写暨课程目标达成评价” 专题培训会
    2024年03月29日 08:56

3月28日下午,公外部在敦行楼411会议室举行“课程大纲撰写暨课程目标达成评价”专题培训会。本次活动邀请到学校评建办主任孙劭珍老师担任主讲嘉宾公外部主任张艳红、副主任张丽丽、教研室主任、督导组成员以及课程负责人等20多名骨干教师参加了会议,会议由张艳红主任主持。

孙劭珍老师培训内容涵盖了评估认证的基本理念、课程大纲撰写规范以及课程目标达成评价等三个方面。她首先围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,针对大学英语课程的特点,提出了编写公共课程教学大纲时应注意的问题及其改进方法。孙老师重点指出课程目标要立足大学英语课程本身,要涵盖知识、能力、情感价值等方面,能够可教可学可评;同时,她强调,教学设计、课程内容、课程考核等方面一定要与课程目标有逻辑对应关系,还应恰当地融入课程思政,彰显英语学科特色。随后,在谈到课程目标达成评价的重点问题时,她进一步指出,课程大纲是一门课程的纲领性文件,考核过程一定要与课程大纲保持一致;课程目标的达成评价也要从多角度进行分析,确保找出真问题,对标问题后提出切实可行的改进措施,只有这样才能体现出教学评一体化和持续改进的理念。最后,孙劭珍老师“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”作为本次讲座的结语,激励师们不断学习,提升教学质量。

培训结束后,张艳红主任总结发言,她指出,孙老师今天的讲座使大家对教学大纲的撰写及课程目标达成评价的核心要点有了更清晰的认识,解决了部门修订大纲以来一直存在的困惑随后部门将结合培训要点对课程大纲再次进行修订,确保大学英语课程教学的科学性、系统性和规范性。

供稿人:宋 铎

审稿人:张丽丽