公共外语教研部举行春季学期教研团队专题会议(一)
    2024年03月01日 08:46

2月29日下午,公外部在敦行楼411会议室召开了春季学期教研团队专题研讨会议,本次会议是新学期举行的第一个专题研讨会,由张艳红主任主持,8位教研团队负责人参加会议。

公外部在2023年组建了阅读、写作、翻译、听力、口语、课程思政、考研英语、四六级等8个教研团队,旨在发挥团队作用,促进教师专业发展,深化大学英语教学改革,进一步提高大学英语教学质量。会议伊始,各个团队负责人回顾了上学期团队建设的收获与困境,同时畅谈了本学期的计划和打算。翻译团队负责人黄保超老师作为代表首先发言,他提到翻译技巧必须依托课文进行讲解,发挥教材的最大优势,翻译团队会深挖教材、提取技巧、分析总结最后制作成PPT课件供老师们上课使用,但是目前缺乏对于团队制作的课件资料实际上课效果的后续反馈和改进建议。接着,口语团队负责人王丽娜老师谈到上学期的口语话题汇总工作已经圆满完成,新学期将继续口语话题的汇总工作,同时会利用教研活动探讨团队的设计思路,更好地帮助教师把团队成果运用到课堂中去。写作团队负责人司马亚平老师提到在新学期团队将统一设定写作主题、制定评价标准等,教师需要有课堂评讲环节,才能真正将写作教学落到实处。四六级团队负责人王芳老师和考研团队负责人韩艳丽老师都表示本学期将继续开展公益辅导讲座,为同学们的四六级和考研英语考试做好保驾护航工作。课程思政、听力及阅读团队负责人也从各自团队的工作内容进行了汇报,同时明确了新学期团队建设的新思路。

最后,张艳红主任做总结发言,她首先肯定了各个团队过去一学期的成绩和努力,并表示新学期部门仍将全力支持团队建设,希望各个团队高效协作,成果共享,实现资源的最大利用。接着她对各个团队的计划和方案提出了一些改进意见,她希望各个团队在课程资源建设的基础上,注重教研学相结合,以研促教,以教促学,引领师生共成长。

供稿人:宋  铎

审稿人:张丽丽