公共外语教研部主任张艳红作师德师风专题教育宣讲
    2023年12月29日 10:56

为深入学习贯彻习近平总书记关于教师队伍和师德师风建设的重要论述,进一步加强师德师风建设工作,12月28日下午,公外部召开以“严字当头实处发力,全面加强师德师风建设”为主题的师德师风专题教育宣讲会。公外部主任张艳红作师德师风教育专题讲座,部门全体教职工参会。

会上,张艳红主任从习近平总书记关于师德师风的重要论述解读开篇,明确了新时代教师队伍建设的总体要求,引导教师们深刻认识“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”等重要论述的深刻内涵,努力成为“大先生”。紧接着,张主任领学了《洛阳师范学院建立健全师德师风建设长效机制的意见》、《洛阳师范学院师德师风建设工作实施方案》、《洛阳师范学院教师师德失范行为处理办法》等相关文件精神,结合近期国内高校违反师德师风典型案例,明确指出了教学活动中的红线、警线、高压线,要求全体教师在日常教学中要牢记“学为人师、行为世范、以身作则、言传身教”十六字箴言。随后,张主任讲述了时代楷模张桂梅、黄大年和感动师院人物谢翠维等师德师风模范代表的光辉事迹,勉励大家践行师德规范,潜心教书育人。最后,张主任回顾了我校的“三师一育”工程,鼓励大家积极参与师德师风教育和培训活动,提高自身的职业道德素养。

本次讲座是我部2023年度师德师风涵养教育系列活动之一,是加强我校师德师风建设的重要举措。与会教师纷纷表示,在今后的工作中,将更加严格正己修身,自觉做“四有”好老师、“四个引路人”和“四个相统一”的模范践行者,坚守立德树人初心,担当教书育人使命。

供稿人:张 飞

审核人:张艳红