新闻动态
    双语解读“中国关键词”之“和合文化” —公外部英语微党课活动
    2023年12月08日 09:23

为帮助学生深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,从跨文化视角阐释中国道路和中国智慧,公共外语教研部王丽娜老师于2023年12月7日下午在G7-201教室开展了题为《双语解读“中国关键词”之“和合文化”》的英语微党课活动。

王丽娜老师从解释“理解当代中国”入手,由浅入深地向学生阐述“和”、“合”的丰富内涵。通过对天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观四个方面的讲解,王老师全面而系统地向学生展现了“和合文化”所蕴含的中国智慧。同时,王老师还通过阐述晏子论“和羹”、孔子与“以和为贵”、老子与“和光同尘”等古代经典,向学生展现了古人对“和合文化”的理解,从而促进学生对“和合文化”的深入学习。在讲授过程中,台下的学生都聚精会神地听讲,积极回答老师问题。王老师鞭辟入里、深入浅出的讲解更是赢得了学生的热烈反响。

本次公外部开展的微党课活动,不仅帮助学生拓宽了文化视野,促进学生认真学习英语这门语言,助力学生讲好中国故事,推动中华优秀传统文化更好地走向世界,还激励了青年学子立志成为有家国情怀、有全球视野、有专业本领的社会主义建设者和接班人。

供稿人:李卓凡

审稿人:张艳红