公外部成功举办大学英语(一)期中考试
    2023年11月20日 09:24

为了检测大一新生入校后的大学英语学习效果,帮助大一新生更快地适应大学英语的学习,推进我校的优良学风建设,11月18日,公外部在G3语言实验室成功举行了大学英语(一)期中考试。本次考试是公外部首次在FIF测试系统支持下进行的大规模线上考试,得到了教务处、信息化中心以及科大讯飞等多方面的大力支持。

为了保证考试的顺利进行,公外部提前在大一所有班级进行了至少2次的试测,确保学生和教师都能熟练使用FIF智慧测试系统。受语音室数量和座位的限制,公外部将6100名大一学生按照院系分为7组,轮流考试。每场试卷题目各不相同,防止泄题事件的发生。考试结束后,所有试题均采用机器评阅的方式进行评分,随后教师对主观题目进行抽检校对,确保评分客观公正。整个过程既节省了人力物力成本,又提高了阅卷效率。

考试当天,公外部张艳红主任、张丽丽副主任多次巡查考试现场,深入了解试卷命题、学生作答、教师监考、设备运行等情况,确保每场考试顺利平稳地进行。

本次考试所依托的FIF智慧教学平台的AI考试系统可以实现自动阅卷、并对试卷成绩进行高效分析与评估。该系统功能强大,任课教师可通过平台了解本班学生在听说读写译等方面存在的问题,精准抓住学生弱点开展教学;同时也有助于学生根据考试结果查缺补漏,提高学生的自主学习意识。

本次FIF测试系统在大学英语(一)期中考试中的运用是公外部深化大学英语教学改革的一次重要举措,也是教学评价形式上采用无纸化、标准化考试的积极探索。近年来,公外部大力推进大学外语教学改革,积极学习和引入外语教育新技术、新理念,努力开辟我校外语教学高质量发展的新路径。

供稿人:郭培培

审稿人:张丽丽