公外部成功举行2023年度秋季学期教学公开课
    2023年10月30日 09:49

为进一步提升部门教师的专业素养和教学能力,提高课堂教学质量,同时也为下周师范专业认证专家进校评估听课做好准备,公外部于10月26日在敦行楼411会议室举行了2023年度秋季学期教学公开课。公外部张艳红主任和部门全体教师一起参与了此次公开课活动。本此教学活动共有4位教师进行课堂展示,分别来自第一教研室和第三教研室。

郑刚老师讲授的是新起点大学英语综合教程第三册Unit 2 Walt Disney: It All Started with a Mouse。郑老师首先通过对学生们童年看过的动画片的讨论巧妙地引入课文主题;而后讲解单词、通过星号标记重点词汇、突出四级词汇;接着过渡到课文讲解;最后通过神州十七号载人飞船的成功发射将家国情怀融入到课堂中去,将课文主题进行了升华。

郎红琴教授选取的是新视野大学英语读写教程第三册Unit 3  Life Stories这个单元。郎老师所展示的这节课非常完整,她首先介绍了本次课的知识目标、能力目标、情感目标、课程思政目标等,为了实现这些目标,她采用多种教学方法将课文中赫本的人生故事进行了分析和探讨;然后通过几个问题引导学生对于课文主题进行深入思考,培养学生的批判性思维;最后在课堂结束时,她将扩充的学习资料通过专属的二维码链接分享给学生,实现信息技术与课堂的深度融合,让学生感受到智慧课堂的愉快,也能感受到智慧课堂的魅力。

魏玉喜老师与郎老师讲授的是同一个主题。魏老师在导入环节通过雨课堂设计小游戏与学生互动,教师描述人物事迹,学生猜出人物,过渡到课文主题;然后通过词汇匹配小游戏让学生熟悉重点词汇。在课文分析环节,她给出时间线,帮助学生理清文章结构。整个流程衔接自然,内容丰富且生动有趣,现场气氛非常活跃。

杨燕老师的授课主题也是Unit 3  Life Stories,她的教学设计别出心裁,独具一格。她充分考虑到学生们喜欢关注娱乐明星的特点,因此,在导入环节,她结合娱乐圈“明星塌房”新闻,向学生提问“什么样的星值得追?什么样的品质值得追?”通过对这两个问题的讨论将学生的兴趣充分调动起来,引入到对于课文主题的探讨;最后再以价值引领为目标带领学生思考课文中所传递的好品质是什么,高贵精神是什么。杨燕老师的课堂总是以生为本, 充满温情。

展示课结束后,第二教研室主任岳俊琳老师以及高级英语教研室主任韩艳丽老师对以上四位老师的公开课进行了精准的点评,且提出了宝贵的指导意见和建议。

最后,张艳红主任进行总结,她首先对本次课堂展示活动给予了充分的肯定。张主任接着指出每位教师都能很好地结合学生特点设计教学活动,在传授知识的同时也都注重对于价值观的引领,实现了教书育人相统一。最后她希望各位教师多加强交流,积极参与教学改革,提高教学能力,提升课堂教学质量。

供稿人:吴洁琼

审稿人:张丽丽