公外部举行秋季学期教研团队专题会议(三)
    2023年10月13日 17:26

10月12日下午,公外部召开了秋季学期教研团队第三次专题研讨会议,会议由张艳红主任主持,公外部全体教师参加会议。本次会议分为两个阶段,第一阶段由考研英语教学团队介绍考研英语各个版块基本情况及备考思路;第二阶段由各个教研室主任带领,分组讨论大学英语教学改革中遇到的困难及解决方案。

考研英语辅导工作是公外部本学期重点推进的工作之一,部门希望每位教师能将考研英语备考方法渗透在平日的课堂,因此邀请考研辅导团队教师进行专题讲座,分享智慧。王芳老师首先介绍了考研英语一年复习轨迹线,分为基础阶段、强化阶段及巩固 & 冲刺阶段,并通过解读最新全国硕士研究生招生考试大纲,详细比较了英语(一)和英语(二)的题型及试卷构成。宁旭芳老师通过分析英语知识运用命题特点及规律,向大家展示了该部分的主要考点和答题技巧。韩艳丽老师以考研英语阅读理解部分真题为抓手,展示了如何在具体信息题、语义理解题、推理引申题等题目中运用阅读技巧。李小玉老师通过解读考试大纲,分析历年阅读新题型考题特点,提供了科学的备考建议和复习方法。张小芳老师通过梳理历年考试真题,汇总了历年句子信息和考点,同时也解读了评分标准,并结合真题介绍了常用的翻译技巧。任玲玲老师从考研英语写作总论、应用文、短文写作三个方面分享了考研英语写作题型、要求、评分标准等内容。

会议第二阶段是各个教研室分别召开教研活动。第一教研室全体教师在敦行楼407召开专业教学检查工作部署会议。教研室主任王芳首先强调了专业认证工作的重要性,要求各位任课教师自查教学材料是否备齐,有无遗漏,并对几项补充教学材料的准备工作进行了详细部署,责任到人,并重点强调了每项工作需完成的时间节点,要求教研室全体教师主动不等不靠,保质保量,高效配合完成迎接专家进校检查工作。同时针对《新未来大学英语3B》教材教案中欠缺课程思政目标的问题,安排了5位教师进行专项增补。

第二教研室全体教师会议在敦行楼404召开。本次教学研讨会主要围绕大学英语一视听说课程进行讨论。视听说任课教师首先对前2周的教学工作进行了总结。教研室主任岳俊琳指出本次教学讨论会的主要议题是针对新生,视听说课堂上如何进行有效的课堂互动。视听说组任课教师分别结合教材就课堂互动这一问题展开热烈讨论,各抒己见。其他任课教师也提出了合理化的建议。

第三教研室全体教师在敦行楼406召开。本次教学研讨会议主要围绕课程思政教学团队、阅读教学团队及听力教学团队提供的第一单元PPT在单元教学中的实际使用情况展开。大家普遍认为各个团队制作的PPT课件内容丰富,与教材紧密结合,实用性很强,能帮助教师深入挖掘教材内容,拓展教学深度。

高级英语教研室教师围绕考研英语课程授课过程中的挑战以及考研辅导的相关事项展开讨论并提出相应的对策和方案。《高级英语》课程上课最大的挑战来自班级规模,如何在近300人的班级开展高效的课堂互动和进行学习过程的监督和反馈是现实且棘手的问题,王芳老师和宁旭芳老师结合实践教学分享了雨课堂的互动工具和测试工具的使用,大家也根据各自教学经验提出了混合式教学的建议和生成性作品抽样反馈的方案。考研辅导即将开始预约式一对一个性化反馈活动,大家达成充分准备——耐心倾听——博采众议的答疑原则,逐步建立答疑问题资源库,力争为同学们真正地排忧解难。

教而不研则浅,研而不教则空。本次教研团队会议为老师们进一步搭建交流协作、资源共享、智慧碰撞、专业成长的平台提供了机会,也进一步明确了各教研团队及教研室的工作目标,为切实提高部门课堂教学质量提供了有效的方式、方法,促进了教师的专业成长。

供稿人:李小玉

审稿人:张丽丽