公共教研部党委书记赵文艳做师德师风教育专题讲座
2023年09月18日 17:02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师队伍建设的重要指示批示精神,坚决落实师德师风第一标准,结合学校师德师风集中学习教育和公外部工作实际,9月15日下午,公外部召开师德师风专题教育培训会,党委书记赵文艳做师德师风专题教育讲座,部门全体教师参加了此次讲座。

赵文艳对暑期部门开展的师德师风集中教育工作进行了总结,以教育部公开曝光的第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例为例,从政治方向、学术诚信,生活作风,教育方式、经济工作纪律等方面分析了高校师德师风失范的高发领域,要求大家提高认识,重视师德师风建设。赵文艳讲到:教育是关系到千秋万代、千家万户的基础工程、民生工程,教育的问题具有社会关注度高、舆情燃点低、影响深远长期等特点,老师们一定要认识到良好的师德师风在国家发展、民族振兴、人才培养方面的重要引领作用,涵养良好的师德师风。第二,坚持底线管控,要将师德师风落实落细到上课、竞赛、四六级、考研辅导等与学生交往的全过程,认真上好每一节课,关心关爱每一个学生。第三,坚持高位引领。鼓励每一个老师积极阳光,努力向上,在自己的岗位上争创一流的业绩,做学生成长成才的引路人,做治学严谨的大先生。

赵文艳最后强调,部门近期开展了一系列标志性工作,开启了公外部新学期的领航之举,那么师德师风建设的护航之行,就一定要同步推进,才能坚定地扛起为党育人为国育才的使命重任,培养担当民族复兴大任的时代新人。

供稿人:郭培培

审稿人:张丽丽