外出调研拓思路 加强交流促发展 ---公外部启动二级学院调研活动
2024年06月21日 09:15 图/文:宋铎 审核:张丽丽

为了响应学校的“院办校”改革,促进大学英语课程与专业能力培养的有效结合,近日,公外部先后深入物理与电子信息学院、教育科学学院、信息技术学院开展大学英语教学调研活动。此次活动由公共教研部党委书记李广、公外部主任张艳红带队,副主任张丽丽、教研室主任、团队负责人及教学秘书等参与。

为确保调研工作扎实有效,公外部开展大量前置工作。首先根据文理本科学院的具体情况对现有教师重新分组,实现大学英语全程跟踪教学;其次,对全校在校生的英语四级成绩及各类英语赛事的获奖情况进行了统计,并对各学院的英语学风建设情况进行分析总结。三个学院的领导均对公外部调研团队的到来表示热烈欢迎,他们表示,大学英语教学是高等教育的重要组成部分,在本科人才培养中起着基础性、关键性作用,对于促进大学生知识、能力和综合素质的协调发展具有重要意义。随后,双方就大学英语课程设置、教学内容、教学方法、四六级考试、考研辅导、英语赛事以及排课需求等方面进行了深入的交流,还听取了在场学生的意见和建议。

最后,张主任表示,启动本次调研活动旨在倾听各学院的声音,了解他们对于大学英语课程的需求,为部门进一步推动大学英语课程改革提供参考。下一步,部门将根据调研信息,结合各个学院的实际情况,进行特色课程改革,创新教学方法,为学生提供更加优质的英语教学,提升我校的人才培养质量。