【评建专题】公共外语教研部第一教研室开展课程思政 “手拉手”活动
2024年06月17日 19:59 文/图:马斐 审核:张丽丽

2024年6月13日下午,公外部第一教研室在会议室举办课程思政“手拉手”活动,马克思主义学院赵华老师受邀探讨“如何将思想政治教育巧妙融入大学英语课程教学”,会议由教研室主任王芳主持,教研室全体教师参会。

活动伊始,公外部思政教学团队的郎红琴、王碧娟、王璐三位老师分别进行了精彩的汇报发言。她们分享了其中四个单元的思政设计方案,以及思政团队在课程思政建设方面的经验和成果,引发了与会教师的热烈讨论。

赵华老师在听取汇报后,对第一教研室在思政教学方面的规划和已取得的成果给予了高度评价。他认为:公外部教学团队工作细致认真,课程思政资源包种类丰富,思政融入课程的角度多样化,能够帮助教师更好地实现课程思政育人的目标。同时,赵华老师还提出了一系列建设性的意见和改进建议。他强调,首要任务是加强教师队伍的专业培训,提升他们运用思政元素的能力,切实提高大学英语课堂的思政育人水平;其次,应充分利用现代信息技术手段,如在线课程和多媒体教学资源,使思政内容更加生动、易于理解。最后,赵华老师提出建立更为系统的评估机制,定期检查和评估课程思政实施效果,设立专门的跨学科交流平台,鼓励外语教师与其他学科教师相互学习、共享经验。

此次思政教学研讨活动的成功举办,不仅加强了我部与马克思主义学院之间的合作与交流,也为今后的课程思政建设提供了宝贵的经验和启示。我们期待通过不断的探索与实践,将思想政治教育与大学英语教学深度融合,共同构建同向同行、同频共振的教学体系,培养出具备良好思想道德素质、扎实专业知识和出色实践能力的优秀人才。