【评建专题】公共外语教研部第一教研室开展“听评课” 专题教研活动
2024年06月11日 11:35 文/图:马斐 审核:张丽丽

2024年6月6日中午,公外部第一教研室全体教师齐聚教研活动室,共同参与了以“听评课”为主题的专题教研活动,教研室主任王芳主持本次活动。

本次教研活动是专门针对部门4月份-5月份期间举行的公开课活动的专题讨论。大家首先简要回顾了各自所听的公开课的感受与体会,然后进行了深层次的交流与反思。大家普遍认为:在四月份进行的《大学英语四》公开课活动中,第一教研室的老师们展现出了极佳的教学状态---教学目的明确、教学设计巧妙、师生互动频繁、课堂气氛活跃;同时,任课教师特别注重引导和启发学生思考,并及时提供反馈,有效地提升了学生的听课状态。此外,如何使教学任务更加多样化,如何优化课件设计,如何对教学效果进行实时评估,也是老师们讨论的重点。

最后,教研室主任王芳总结到,尽管我们有许多值得称赞的方面,但也有一些需要改进和提升的空间。比如,在课堂管理方面,虽然大多数老师能够维持良好的课堂秩序,但大班授课模式下,部分教师的课堂仍有学生玩手机、听课不认真等现象发生,这提示我们任课教师需要探索更加有效的课堂管理策略;在课程思政融入方面,虽然当前教学中已经普遍将思政元素与英语教学相结合,但如何评价思政融入教学的有效性,仍是我们下一步需要深入探讨的问题。

本次“听评课”专题教研活动不仅加强了教研室内部的交流与合作,也为大家提供了一个自我提升和专业成长的良好机会。大家一致认为:今后教研室要多举行类似的教学研讨活动,只有在不断地相互听课和相互研讨的过程中,才能促使大家自我反省、积极改进教学策略,从而为学生提供更加优质、高效的英语课堂。