【评建专题】公共外语教研部成功举办2024年度教师教学能力大赛
2024年06月03日 14:59 文:宋铎 图:刘安军 审核:张丽丽

5月30日下午,公共外语教研部在敦行楼411会议室成功举办了2024年度教师教学能力大赛。河南科技大学外国语学院副院长卢加伟博士、校教学督导文科组组长王莹教授、公外部张艳红教授、郎红琴教授等应邀担任评委,公外部全体教师共同观摩学习这场教学比赛。

本次大赛是对部门4月中旬到5月中旬期间开展的公开课活动的一次总结和汇报展示。各个教研室根据前期教研室的“听评课”教研活动推荐宋铎、王璐、张飞、李悦、王碧娟、司马亚平、王邓峰和聂琼等8位老师依次进行教学展示。她们基于各自的教学课程,通过说课、课堂教学展示和评委问答三个环节,全面展示了各自的教学风采。比赛现场气氛紧张而热烈,参赛老师精神饱满、教态大方,教学设计新颖巧妙,能够熟练运用智慧化教学手段,充分展现了公外部教师扎实的专业功底和高超的教学能力。经过激烈角逐,司马亚平和李悦两位老师荣获一等奖,王碧娟和张飞两位老师获得二等奖,宋铎、王璐、王邓峰和聂琼四位老师获得三等奖。这一成绩不仅是对他们教学能力的肯定,更是对他们教学创新精神的赞誉。

比赛结束后,卢加伟博士和王莹教授分别对本次大赛进行了点评。他们首先高度赞扬了每位参赛老师的教学水平和创新精神;同时针对老师们在教学目标的设定、教学方法的选择、教学重难点处理等方面存在的不足提出了宝贵的建议;最后鼓励大家聚焦自身专业成长,提升教学创新能力,为我校培养更多优秀人才贡献力量。公外部主任张艳红在总结发言中表示,今天的教学比赛展现了青年教师的成长和进步。她相信,在全体教师的共同努力下,公外部的教学工作必将取得更加辉煌的成绩

公外部一直将教学作为核心工作,关注教师成长,始终坚持以提升教学质量为目标。本次大赛不仅为教师们提供了一个互相学习、互相借鉴的平台,更激发了大家精研课堂、磨炼教学技能的热情。本次比赛的一等奖获奖教师将代表学校参加第五届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛外语教学赛道的比赛,部门将继续支持和鼓励青年教师在更高的舞台上绽放光彩,取得更优成绩,为我校争光添彩。

河南科技大学外国语学院卢加伟博士点评教学比赛

校督导文科组组长王莹教授点评参赛选手