【评建专题】公共外语教研部第三教研室开展“听评课”专题教研活动
2024年05月27日 09:29 文/图:顾军霞 审核:张丽丽

2024年5月23日下午,第三教研室全体教师在敦行楼406举行了“听课评课”专题教研活动。

在本次教研活动中,大家深入探讨了宋培茹老师所展示的公开课《The Outing》,该课选自《新起点大学英语》第二册第四单元。宋老师以这篇记叙文为蓝本,首先聚焦于记叙文的六大核心要素,细致剖析了文章的篇章结构,带领学生们清晰把握文章的脉络。随后,她针对文中的重点词汇和长难句进行了深入浅出的讲解,不仅让学生们掌握了单词的含义,还深化了他们对相关语法知识的理解。值得一提的是,宋老师在授课过程中巧妙地将思政元素融入课堂。她结合本单元的主题,从真正的友谊这一情感层面出发,逐渐升华到习近平主席提出的人类命运共同体的宏大理念,引导学生们思考友谊的深刻内涵和其在全球视野下的重要性。这样润物无声的思政设计不仅丰富了课堂内容,更有助于学生们树立正确的世界观、人生观和价值观,使他们在学习语言的同时,也获得了宝贵的思想启迪。

针对宋老师的公开课,大家展开了热烈的讨论。经过深入的交流,大家一致认为本次公开课具有以下显著特点:讲解内容重难点突出,条理清晰;互动环节设计巧妙,衔接自然;学生参与课堂互动积极性高,课堂气氛热烈。同时,针对不足之处,大家也给出了改进提升建议,比如:教学方法和评价方式应该多样化,帮助学生更好地理解和运用所学内容,进一步提升教学效果。

此次课堂听评课活动是对公外部近期开展公开课活动的一次总结。通过听课和评课,能够及时发现课堂教学中存在的问题,鼓励教师积极改进教学方法,不断提升教学质量,促进教师的专业成长。未来,公外部将继续举办类似活动,鼓励教师们在实践中探索、在交流中成长,共同推动学校教育教学工作的不断发展。