【评建专题】评估引领 思政示范公共外语教研部“大学英语课程思政教学团队”成功举办课程思政教学展示活动
2024年05月27日 09:23 文/图:王睿阁 审核:张丽丽

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,纵深推进习近平新时代中国特色社会主义思想进高校、进教材、进课堂(简称“三进”)工作,深化高校大学英语教育改革,提升专业人才培养质量,公共外语教研部“大学英语课程思政教学团队”以部门公开课教学观摩活动为契机,于4月15日至5月24日期间,开展了一系列大学英语课程思政示范课教学展示。

此次课程思政示范课内容围绕大学英语(二)和(四)相关教材展开,涉及学校文理本科和体艺专业500余名学生,课程类型包含大学英语读写译和视听说两种类型,授课内容丰富多彩,课程展示精彩纷呈。各授课教师结合相关专业学生特点,深挖课本教材中隐性思政元素,充分利用网络平台和智慧教学工具(钉钉群、雨课堂、微信公众号、中国大学慕课、学习强国APP等),打造出线上线下混合式教学互动模式,配以多样的教学方法,极大程度地调动了学生学习的积极性和参与性。授课过程注重突出学生的主体地位,强调学生独立思考、自主分析的能力,教学环节逻辑顺畅、层次递进,课程中思政元素的融入自然且流畅,教学目标达成度高。

课后,校级督导、部门督导、听课教师互相讨论观摩感受,共同交流评课反思。通过公开课的讲授和观摩学习,听课教师在教育教学组织和教学设计上收获颇丰。此次课程思政公开课活动是课程思政教学实施的普及化常态化的一个窗口,帮助部门教师落实立德树人的根本任务,形成更广阔、更深入的课程思政教学设计思路,为我部教师搭建了大学英语课程思政建设的交流平台。

教而不研则浅,研而不教则空。此次大学英语课程思政观摩课活动,以今年学校的本科教育教学审核评估为契机,进一步深化了大学英语教学改革,拓展课程思政的广度和深度,以及部门教师的参与度。公开课围绕“课程思政强引领,立德树人筑根基”的主题,起到引领示范、既观且学、研讨成长等效果,推进大学英语课程思政建设,聚焦教学方法创新,为提高应用型人才培养质量,推进学校高质量发展起到了积极的作用。