公外部召开大学英语课程思政建设交流会
2023年06月12日 16:11

为持续推动我校大学英语课程思政建设,提升教师课程思政教学能力,加强教师间课程思政建设交流,2023年6月8日下午,公共外语教研部在敦行楼411会议室召开了大学英语课程思政建设分享交流会,本次交流会由 “河南省教学标兵”、“洛阳师范学院课程思政优秀教师”郎红琴教授主讲,公外部全体教师参加了此次会议。

讲座伊始,郎红琴教授从课程思政背景和当前大学英语教学存在的问题为切入点,结合教育部课程思政的纲领性文件详细介绍了课程思政融合大学英语课的必要性及重大意义,使全体老师对课程思政的内涵有了更准确的理解。她强调,教师要把课程思政作为探索教学改革的前沿阵地,提升科研水平的源头活水。在实际课堂教学中,教师要将思政育人目标与语言知识技能有机结合,切忌“两张皮”式的生搬硬套

随后,郎红琴教授以《大学英语读写译》课程为例,从教学内容、教学设计、教学反馈、教学评价等方面讲解如何结合教材挖掘思政元素,并总结了自己开展大学英语课程思政建设的具体路径。她指出,广大教师要将优秀的中华传统文化和时事热点信息作为语言学习的输入材料,精心设计教学内容,结合产出导向教学法,使思政元素如融盐于水浸润课堂,从而实现大学英语课程思政的育人成效。最后,大家就自己在课程思政建设过程中的困惑与郎红琴教授进行了深入的交流和探讨。

本次交流会的召开,激发了全体教师投身课程思政教育教学改革的自觉性,大家纷纷表示将提高课程思政教学意识,科学设计课程思政教学内容,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,在大学英语课堂上真正落实立德树人的根本任务。

供稿人:张 飞

审稿人:张丽丽