当前位置: 首页>>中心新闻>>通知公告>>正文
河南新型公共文化空间建设:因地制宜“小而美”
发布时间:2024-09-03 16:05:14 点击:

河南新型公共文化空间建设:因地制宜“小而美”

这个夏天,河南省信阳市新七大道与新二十六街交汇处的“两个更好”1号书屋每天都坐满了到此消夏的市民。“建设之初,我们围绕‘15分钟生活圈’的人口密度、人口结构、读书需求等开展调研,在区域位置、书籍种类上做到合理布局。”工作人员王超介绍。近两年,新型公共文化空间遍布河南城乡,吸引越来越多的社区居民看书学习、会友小坐,带来方便和幸福。

河南各地新型公共文化空间融合多业态,其中郑州市郑品书舍、洛阳市河洛书苑、信阳市大别山乡村会客厅、焦作市太极全域剧场、新乡市郭亮艺术研学基地、鹿邑县老子文化博物馆等先后入选全国“最美公共文化空间”榜单。同时,各地创新方式方法,坚持“政府主导、社会参与、多元融合、共建共享”工作思路,提升新型公共文化空间服务质量和效能,持续推进公共文化服务与旅游融合创新发展,积极探索复合型文化空间服务形态,以多元、多样、精品、跨业态的服务提升现代公共文化服务水平。

信阳市以建设新型公共文化空间为抓手,不断拓展公共文化服务覆盖面。截至目前,全市共建有89座城市书房、52个非遗工坊以及文化礼堂、村史馆等441处。当地创新实施文旅新空间“主理人计划”,激活更多社会力量。市、县两级文化主管部门招募空间运营主理人,结合主理人团队自身产业的市场和技能优势,紧密连接受众的文化需求和消费习惯,采取政府引导、社会参与的模式实现双向奔赴、优势互补。

洛阳市持续巩固提升国家公共文化服务体系示范区创建成果,鼓励引导社会力量参与公共文化空间建设运营,积极探索第三方社会化运营,引进艺术培训、咖啡店、茶吧等业态,有效降低了运营成本。在新型公共文化空间的外观设计和内部装修上,既保持建筑风格的相对统一,同时因地制宜突出特色,塑造“高颜值”、提升吸引力。205座“河洛书苑”城市书房、102座博物馆(纪念馆)、230个社区体育公园、298个邻里中心、1968个乡里中心等一大批设施先进、功能优化的新型公共文化空间竞相涌现,基层公共文化服务更加便利可及,群众的文化获得感、幸福感更加充实。

商丘市实施“一县一品牌”,永城芒砀书苑、夏邑栗城书屋、虞城虞香书屋、睢县锦襄书房、宁陵葛天书院、民权庄子书屋等各有千秋,以“应天书院”品牌为引领的新型阅读空间文化服务体系建设不断完善。同时,当地将新型公共文化空间融入景点景区,先后打造商丘古城文昌阁、容湖千树园城市书房、任庄景区庄子书屋、夏邑图书馆龙港湾景区分馆、恒山湖湿地公园文化驿站等一批特色文化空间。

从文渊书院到研学基地,从露营帐篷到艺术园区,巩义市海上桥村正在探索一条农文旅融合发展之路,通过政府、企业、村民、艺术家、大学生、社会志愿者等多方共同参与,不断完善基础设施、加强非遗保护利用、植入多元文化业态,赋能新型公共文化空间。

日前,2024河南新型公共文化空间建设观摩会在信阳市举办。会议提出,河南省今年计划打造100个示范性新型公共文化空间,对新型公共文化空间的发展给予财政支持。

“推进新型公共文化空间建设是贯彻落实党的二十届三中全会精神的具体举措,是公共文化服务高质量发展的重要内容,是满足群众美好生活需要的迫切要求。”河南省文化和旅游厅相关负责人表示,接下来,要用新理念来指导新型公共文化空间建设。在设施布局上,要着眼于提高公共文化服务的覆盖面,突破按照行政区域布局公共文化设施的做法。在建设模式上,要结合城市更新和乡村振兴工作,采用优化存量和嵌入增量的方式开展建设;要用新标准来定位新型公共文化空间建设,坚持“品质化”“人性化”“特色化”;要用新服务来提升新型公共文化空间吸引力,坚持优化基本服务,统筹开展复合型服务,积极推进数字服务,配套开展便民服务;要用新机制激活新型公共文化空间建设。(鲁鑫

专家顾问
研究团队