当前位置:首 页 >> 日常工作 >> 新闻公告>> 正文

公共体育部教师教学工作制度

添加时间:2017-01-03  作者: 来源

1 、体育教师必须按照体育课教学大纲和教材的要求,认真备课,写出教案。上课时按体育课的“开始、准备、训练、结束”四个环节,合理安排教学内容与时间分配。

2 、上课前要做好场地、器材准备,按时上课。认真讲解和辅导,做好示范动作,注意安全保护,防止事故发生,不得提前下课,不能在课程进行中放任自流,下课前应做好本节课的讲评,下课清理好场地和器材,并送还器材室。

3 、体育课不仅应对学生进行知识、技能、技巧训练,还必须对学生进行思想品德、体育道德的教育,培养学生严格的纪律和坚强的意志,教师应为人师表。

4 、掌握学生体质情况和生理特点,做好体育卫生常识教育,按照女生生理特点,组织好女生体育教学,适当区别男女生的活动量,对于患有心脏病、高血压以及其它疾病的学生,主要是帮助他们开展一些保健体育活动,严格控制运动量。

5 、认真评定成绩,做到按教学大纲的规定项目和标准进行考核,把考试成绩和平时成绩结合起来。

6 、认真制订课外体育活动计划,组织学生开展“达标”活动,组织好早操和课间操,课外活动以及学校各种运动队的训练。体育教师必须定期辅导课外体育活动。

7 、认真组织平时的多形式,多项目的单项比赛以及班级之间和校际之间的比赛。

8 、管好体育运动器材,建立、健全体育器材管理制度,账物相符,严格领借手续,实行丢失或损坏赔偿制度。

9 、经常做好体育器材、服装、场地等的维修和保养,做好防潮、防霉、防盗工作,确保体育课所需要器材的正常使用。