我校召开“办学定位与培养目标”研讨会议

发布时间:2018年09月14日 07:43     浏览量:

9月12日下午,我校在成均楼B301会议室召开“办学定位与培养目标”研讨会议。应我校邀请,河南大学教育学院党委书记宋伟教授、河南科技学院人事处处长宋飞琼教授到校作报告,就我校“办学定位与培养目标”把脉问诊。我校党委书记王洪彬,党委副书记宋文献,副校长潘留占、赵海彦,工会主席张运礼出席,党政办、教务处、科研管理处、研究生与学科建设处、发展规划处、申硕攻坚办公室、学前教育学院、教育科学学院、美术学院等职能部门、学院负责人与会。会议由校党委副书记宋文献主持。

王洪彬致辞,欢迎专家到校,简要介绍了两位专家的基本情况,对他们长期以来对学校发展的关心和支持表示感谢。他指出,从去年开始,学校多次召开党委会、中层干部会议等,对学校办学定位与目标不断进行专题研讨,广泛征求意见建议,反复讨论多次修改。希望各位专家多提建议,专家的宝贵意见建议必将对我们统一思想、明确认识,凝练办学理念办学特色、确定培养方向和目标、总结办学成绩、指导学校特色发展、提升人才培养质量产生十分重要的意义。

我校发展规划处负责人从“办学定位与培养目标的历史回顾”“教师教育的特色凝练与结构分析”“新时代教师教育改革的策略与路径选择”三方面对我校办学定位、培养目标、特色发展的修订说明作了简要汇报。

与会领导、专家围绕学校办学类型定位、发展目标定位、办学层次定位、学科专业定位、人才培养模式等方面,就成文的办学定位与培养目标进行了深入的讨论和凝练。

宋伟作报告,他首先对我校准确的办学定位、鲜明的办学特色和清晰的发展路径给予了高度评价。他从全国的师范大学布局、河南高等教育发展、洛阳的区位优势等方面切入,详细阐述了办学定位和培养目标与区域经济的适应度、教师和教学资源对人才培养的保障度等方面内容,同时提出了建设性意见和建议:要构建强大的师资队伍,厚植地域优秀文化,充分发挥资源优势,定位师范大学的目标,提升学校的核心竞争力;要院校携手,共建共赢,积极与各大高校开展深入交流,强化师范学院和教育部直属高校的合作。

宋飞琼作报告,她对洛师的办学定位与培养目标给予充分肯定,认为思路清晰、可行性强,同时,她结合河南科技学院的管理模式提出自己的思考:积极响应国家发展战略,构建指标体系;合理规划和使用办学经费;根据办学定位,考虑招生制度的改革;准确定位各个学科的发展方向,根据不同学科特点分别制定培养模式,培养出更多有知识、技术、思想、信念的高水平人才;凝练学校发展亮点,全力培植学校特色,进一步推进学校内涵发展。

与会各职能部门、学院负责人结合学校定位发展进行了热烈讨论。

校党委副书记宋文献在总结讲话时表示,专家们站位高、观点新,既有理论的高度,又有思想的深度和实践的广度,为我校的发展指明了方向,让我们增强了信心,对于凝练我校办学理念和办学特色具有很好的指导意义。我们将认真汲取专家宝贵意见,进一步审视、思考学校发展定位和发展路径,凝心聚力谱写学校发展新篇章。

校党委书记王洪彬致辞

河南大学教育学院党委书记宋伟作报告

河南科技学院人事处处长宋飞琼作报告

校党委副书记宋文献总结讲话