发展规划处科室职责

发布时间:2023年03月08日 10:37     浏览量:

信息统计科

1.负责起草部门工作计划和工作总结。

2.负责部门规章制度建设、印章保管使用、公文收发和归档管理、会议活动组织、会议记录、信息公开、资产管理、考勤管理等办公室日常业务工作。

3.负责部门党务工作和工会事务工作。

4.协助领导开展对外联络工作,负责宣传、网站建设及维护工作。

5.负责学校教育事业综合性数据统计上报与管理工作。

6.收集和整理学校教育事业发展相关信息和数据,积极推进学校统计信息数据库建设。

7.结合学校发展和管理需要进行统计分析研究,为学校科学决策、高效管理提供数据支撑。

8.为学校各职能部门提供统计信息服务,审核学校对外发布的有关数据和统计报表。

9.根据学校发展规划和年度工作要点制定二级单位年度及任期目标任务

10.完成领导交办的其他工作。

规划与项目管理科

1.负责学校发展战略规划研究和重大改革发展问题的专项调研论证。

2.制定学校中长期发展规划和阶段性实施方案,做好规划实施情况的督促、检查和评估。

3.协助有关部门、二级学院做好专项发展规划、学院发展规划编制工作。

4.参与学校全面深化教育综合改革相关工作。

5.会同相关部门做好重大项目的规划、论证、申报、建设和迎评迎检等工作。

6.完善健全学校项目库管理办法,统筹学校项目库建设与管理工作。

7.督促项目归口管理部门加强项目建设过程管理和绩效评价。

8.根据国家及河南省财政专项项目建设与管理相关政策,对学校财政专项项目申报和建设提供决策参考。

9.研究分析学校各类资源利用状况,督促项目归口管理部门对项目建设进行绩效评估,并提出优化建议。

10.完成领导交办的其他工作。

政策研究科

1.及时分析研究高等教育政策动向、改革方略,研判国内外高等教育发展趋势,为学校科学决策提供依据借鉴。

2.围绕学校发展目标和中心工作,组织开展专项调查研究,为学校的改革与发展提供前瞻性决策建议。

3.围绕学校章程做好相关研究工作,负责学校章程的起草和修订。

4.聚焦高等教育改革热点问题,收集、整理国内外高校改革成功经验,编制《高教动态资讯》。

5.会同相关部门开展专题研究,参与学校重大建设专项申报,为学校专项工作提供政策建议

6.负责与各级政府发展规划职能部门的业务联系和沟通协调工作。

7.完成领导交办的其他工作。