我校组织开展法治教育宣传周系列活动

发布者: [发表时间]:2024-04-26 [来源]: [浏览次数]:

我校组织开展法治教育宣传周系列活动

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实教育系统“八五”普法规划,增强师生法治意识,提升法律素养,4月15日至26日,学校举办了以“学法知法守法 成长成人成才”为主题的第三届法治教育宣传周系列活动,期间法治宣传教育活动鲜活多样,取得了良好成效。

4月18日下午, 由洛阳市法学会法治建设研究会与洛阳师范学院共同主办的“落实法治建设,促进社会稳定”调研会暨洛阳师范学院“依法治校”工作研讨会在洛阳师范学院成均楼举行。法学与社会学院党委副书记谭音参与研讨会并做典型做法重点发言。

研讨会由我校法律事务中心主任徐业尧主持,洛阳市法学会法治建设研究会秘书长李忠良介绍了此次调研的目的及内容,研究会参加人员与洛阳师范学院的代表们进行了深入的研讨交流。

谭音主要介绍了高校在新时代依法治校的潮流下,以“枫桥经验”为指导,以群众自治为基础,融入法治思维和德治元素,自治、法治、德治“三治融合”,在书院内成立“枫桥工作站”,有效推进高校学生矛盾纠纷预防化解。

洛阳市法学会法治建设研究会归宝辰会长作总结讲话。他表示,洛阳市法学会法治建设研究会积极主动融入洛阳师范学院的法治发展大局,充分发挥自身优势,紧紧围绕洛阳师范学院法治建设的重大问题,加强理论和应用对策研究,在学生矛盾纠纷预防化解,维护校园安全和稳定等方面不断发挥作用,为推进法治校园建设、为法治洛阳建设贡献力量。

本次调研活动,通过学术交流和经验分享形式,与会人员对法治校园建设的重要性和实践路径有了更加深入的认识和理解,对洛阳师范学院法治校园的研究和宣传达成了重要共识,对于推动洛阳高校法治校园的研究和宣传以及洛阳法治政府建设具有重要的意义

4月18日下午,洛阳师范学院法律援助中心在桃园生活广场面向全体同学开展了一场别开生面的知识产权普法宣传活动。

活动伊始,洛阳师范学院法律援助中心的志愿者们给大家分发了知识产权普法知识手册,供大家自主学习知识产权基础知识、常见侵权行为和维权途径等;通过“法律专有词句对对碰”等趣味普法小游戏,介绍了相关典型案例的处理方式,提升大家知识产权保护意识。活动现场还安排法学专业的学生对知识产权问题进行答疑,同学们热情参与、踊跃提问。

本次普法宣传活动,不仅让同学们对知识产权有了更加清晰的认识,也激发了他们创新创造的热情。同学们纷纷表示,通过此次活动,他们更加明白了保护知识产权的重要性,也更有信心在未来的学习和工作中,积极运用所学知识,为知识产权保护和科技创新贡献自己的力量。

图片

4月26日上午,洛阳师范学院邀请洛阳市公安局西工分局反诈中心“老李反诈”、资深反诈宣传员李耀武老师在逸夫楼G1-112教室开展了“拒绝诈骗 远离伤害”防诈骗专题教育讲座。法学与社会学院党委副书记谭音、法律事务中心法务科科长宋锐和350名学生参加讲座,讲座由校法律事务中心主任徐业尧主持。

讲座中,李耀武分别从电信网络诈骗犯罪的基本情况、关联罪名、常见诈骗手法及套路、防范技巧等四个方面作报告。李老师用通俗易懂的语言,结合真实发生的青少年犯罪案例,联系高校大学生实际,以案释法,以法论事,深入剖析“刷单”诈骗、“投资”诈骗、“杀猪盘”诈骗等多种诈骗类型的形式特点、存在原因、常见类型和预防要点。告诫同学们务必增强法制观念,提高法律意识,学好防骗知识,学会利用“七大反诈利器”提高防范意识和识骗防骗能力,保护自身信息安全,为营造全民防诈反诈氛围和建设安全和谐的社会环境作出应有贡献。