实验室简介

实验室简介

信息技术学院实验室简介
2020年05月18日  (点击: )

    信息技术学院有计算机科学系、金融服务外包系、嵌入式设计系、网络传媒设计系、移动终端应用软件开发系、网络工程系、物联网工程系、大学计算机教学部等系部。有计算机应用研究所、河南省信息技术实验教学示范中心、信息工程实训中心、洛阳市软件实训公共平台,洛阳市物联网应用技术工程中心、洛阳市河洛文化虚拟再现重点实验室。

建有软件、网络、动漫渲染、电子技术、单片机、3G-Android、微机原理、组成原理、电路分析、PLC、EDA、PLC、DSP、综合布线、物联网基础、信号系统、通信原理、协议分析、网络安全、软件测试、传感器检测技术等实验室。物联网智能农业、物联网智能仓储物流、物联网智能图书馆、物联网智能超市、物联网智能家居、物联网智能交通、物联网RFID标签制作、物联网视频溯源实训室。实验设备资产共计1700余万元,各类实验室面积4600平方米。

实验中心承担着全院7个专业1700名学生专业实验实训课程,现有专职管理人员3人、兼职管理人员2人,有完备的实验室规章制度保障实验室高效运行,为实验实训课程提供技术保障。


序号

实验室名称

类别

实验室简介

实验室地点

1

组装维护实验室

硬件

现有15台HP计算机,供学生进行计算机拆装及实验操作,熟悉计算机硬件的拆卸和安装过程及规范,面向全院开设计算机组装与维护实验。

A13-402

2

电子技术实验室

硬件

电子技术实验室设立于2007年,设备更新与2019年,是重要的专业基础实验室,主要承担《模拟电子技术基础》、《数字电子技术基础》等课程的实验教学以及电子实践等教学任务。

该实验室可完成模拟电子技术、数字电子技术相关基础实验和设计性实验,学生可根据要求独立搭接实验电路,按步骤完成实验内容,巩固所学理论知识,通过实验使学生熟悉各种仪器的使用方法,锻炼学生的动手能力和解决实际问题的能力。

A13-404

3

硬件基础实验室

硬件

该实验室有DSP、微机原理、通信原理、组成原理、电路分析、电子技术、单片机、EDA、PLC实验室设备各16套,以及常用测试、测量设备。机器人控制实验室配置有模块化机器人套件15套、竞赛类机器人6套、地面移动研究移动机器人平台2套。主要为全院学生提供计算机硬件基础类知识的训练和实践。

A13-409 A13-411 A13-412 A13-413 A13-415

4

综合布线实验室

硬件

综合布线实验室设立于2010年,设备投入资金40余万元,该实验室承担着信息技术学院网络工程专业网络布线课程实验任务。

该实验室主要承担网络工程相关的实验教学任务,提供系统全面的网络工程实践环境。可开设:双绞线连接器的端接、配线架端接工艺、光纤熔接工艺、双绞线链路测试及故障分析、综合布线的线缆路由设计、综合布线系统的电气防护设计等

A13-410

5

动漫渲染实验室

硬件

综合布线实验室设立于2014年,设备投入资金75万元,

该实验室主要承担平面设计、3D涉及及场景渲染多媒体设计课程实验任务培养学生动画创作设计的基础知识、基本理论、影视渲染等能力。

A13-414

6

物联网实训室

硬件

物联网实训室设立于2014年,设备投入资金400余万元,建设有智能农业、智能图书馆、智能超市、智能家居、智能交通、智能仓储物流、RFID标签制作、食品溯源实训室。

涉及物联网不同层面的核心技术,无线单片机、嵌入式及计算机软件等三大体系,实现了从感知层、传输层、应用层的信息采集处理及反向控制。结合物联网感知层、网络层与应用层的特点,搭建直观和形象的应用场景,涉及传感器技术、传感网技术、Zigbee技术、RFID技术、智能网关开发技术、串口通信技术、上位机开发技术、通信技术、移动互联技术、基础电子电工技术。学生通过完成项目的形式,融会贯通物联网关键知识和技能,

A13-109

A13-110 A13-111

A13-113

A13-115

7

网络实验室

硬件

网络实验室设立于2004年,设备投入资金130余万元,主要设立有网络组网、协议分析、网络安全、IPV6等模块组成。

网络组网实验环境:在该环境中,学生能够完成局域网、广域网的建设,完成有线、无线的网络环境建设,以及相应的网络测试。

网络协议分析实验环境:提供在软件层次上实现各种协议、算法、软交换等实验内容所需的开发和设计环境,提供硬件交换机、路由器的设计、以及从网络数据链路层进行深层次的网络设计和开发所需的实验环境。

网络安全实验环境:提供网络安全实验环境,包括进行防火墙技术、路由技术所需的实验环境,以及进行多种形式的加密、身份认证、访问控制以及入侵检测和防范等实验所需的环境。

IPV6实验环境:可以实现IPV6协议原理、IPV6网络基本组建,IPV6和IPV4互通等基于IPV6的实验环境。

A13-112