我校举行大学生就业指导课程教师培训
时间:2023-08-28

为进一步推进学校大学生就业指导工作队伍职业化、专家化建设,提升学校就业服务整体水平,825-27日我校举行大学生就业指导课程教师培训洛阳师范学院副校长张运礼出席了开班仪式就业招生处处长刁鸿安主持开班仪式承担大学生就业指导课程的各二级学院党委书记、就业创业工作办公室负责人、辅导员、部分专业课教师及招生就业处相关负责同志88位教师参加了本次培训。

开班仪式上,副校长张运礼指出要充分发挥就业育人的功能,开展全程化、全方位、专业化的就业指导是我们今后一段时间的工作目标。同时也提出三点要求,一是要转变角色、认识到位。希望大家能迅速转换角色,静下心来,认真学习,充分把握难得的学习机会,多思考、多交流,争取让培训的效果最大化;二是要珍惜机会、抓住机遇。通过本次培训,不断提高自身的胜任力,在提升学习力上下功夫;三是要认真思考、学以致用。要深入研究就业创业领域中的新情况、新形势、新问题,紧密结合工作实际,构建出适合的就业指导体系,将就业育人贯穿整个教育体系,融入课程、教学、科研、管理等人才培养各个环节,打造全员参与、全方位推动、全要素协同的就业育人生态系统

开班仪式后,新乡医学院党委本科生工作部(学生中心)主任李杰老师结合党的二十大精神及当前就业形势、企业需求为大家带来了精彩的《高校生涯发展教育体系与指导服务教育体系建设》,分享了新乡医学院如何构筑融入人才培养全过程的生涯发展教育体系和建立产教融合的指导服务体系。

河南省财政金融学院就业指导专业三级教授刘筠以《新时代就业课程教学改革的理论和实践》,从新时代课程教学改革的背景新时代就业课程改革的理论新时代就业课程改革的实践三个方面作了系统培训,刘教授以河南省财政金融学院就业指导课程设计为例详,讲解了各章节教学重点与难点剖析、教学教师角色定位与能力要求、教学设计与呈现能力提升等。

河南省财政金融学院郭蓓蓓老师以培训就业指导教师的“HR思维”为出发点,简历筛选、面试场景结合实际例子,与在座老师进行了互动沟通,老师们表示获益匪浅。

本次培训旨在提升我校就业指导教师的能力和就业指导服务的质量,通过有效的就业指导形式为同学们的成长发展提供指导和帮助。参加培训的老师纷纷表示会将培训过程中学习到的新的就业指导模式和思维运用于今后的就业指导课程中。