庆阳市华池县培训纪实(五)2023年“童语同音”计划师资培训训后活动—小天鹅幼儿园
时间:2023年12月06日 09:37

7月22日至28日,由洛阳师范学院承办的教育部“童语同音”计划师资培训项目在庆阳市顺利实施,共培训西峰区和华池县幼儿教师100人。洛阳师范学院、庆阳市、西峰区、华池县教育局相关负责人出席开班仪式,共同组织培训活动。

一、大力开展宣传,营造学习氛围

为充分发挥国家通用语言文字主导作用,进一步增强全园师幼的语言规范意识和推广普通话的参与意识,推动全园语言文字工作向纵深发展。在第26届全国推广普通话宣传周来临之际,我园开展了《说好普通话 沟通你我他》系列宣传活动,营造全园说普通话的浓厚氛围。

二、落实课堂教学,师幼共同学习

在落实学习国家通用语言文字的过程中,我园能结合教学活动实际情况,将说普通话落实在课堂教学中,促进师幼共同学习、共同进步。10月份的全园公开课活动中,果果老师的语言示范课《想吃苹果的鼠小弟》、菊子老师的语言课 《公主怎么挖鼻屎》幼儿语言优美,发音准确。孩子发言积极,表述清楚,对全园师幼学习普通话起到了很好的促进作用。

为了让幼儿能更好的学说普通话,我园于10月份开展了《爱我中华》诵读比赛活动,有提高了教师普通话的水平。

说好普通话,沟通你我他。进一步增强了全校师生对语言文字规范化工作重要性的认识也有效提高了广大师生使用普通话和规范字的能力和水平。特别值得一提的是通过活动在全校范围内营造了“人人讲普通话、人人写规范字”的良好氛围这对于我园语言文字规范化工作的长期开展具有十分重要的作用。