庆阳市西峰区培训纪实(四)2023年“童语同音”计划师资培训训后活动—中幼大什字分园
时间:2023年11月01日 15:25

自启动“童语同音”计划以来,我园大力宣传、指导,倡议师幼在园、在家坚持说普通话,争做新时代的“推普员”,“童语同音”讲故事,教师钢笔字比赛等广泛使用国家通用语言文字开展保教活动,把“童语同音”工作做实、做细,真正做到国家通用语言文字教育“要从娃娃抓起”,为了促进师幼规范用语,我园成立以雷鸣蕊园长为组长的领导小组,召开领导小组会议,围绕“童语同音”计划,对全体教师就本园“童语同音”实施方案从指导思想、工作目标、工作措施等方面进行细致地解读,增强教师工作的主动性,使语言文字各项工作有条不紊地进行结合我园实际,精心安排,全面部署在全园师幼中积极开展此项活动

一、教师普通话培训活动及园所帮扶

普通话是教师的职业语言,也是校园通用语言,让全园师生都讲普通话是园所义不容辞的责任。国家提出要以学校为基础大力推广普通话,就是要我们抓好学校这一语言文字规范化建设的主阵地,讲普通话在平时工作中为重要,让教师明确普通话作用和地位,提高全体师生的普通话。在一日活动中主要通过国旗下讲话、读书沙龙、周例会十分钟座谈等形式对教师普通话进行训练。

根据我园计划安排,我园组成六人一行深入西峰区后官寨幼儿园和马集幼儿园两家帮扶幼儿园进行语言领域的听评课,随后查看园所环境,活动室、功能室等场所文化建设,以评促建不断推进幼儿园语言文字工作达标建设,帮扶提升幼儿园语言文字工作整体水平。

二、开展中华经典诗词诵读活动

时代需要我们的教育继承传统文化中最优秀的元素,让那些浓缩了华夏五千年思想精粹的睿语哲思熏陶孩子们的言行,让孩子们在读经诵典中养德行、学做人是我们开展经典诵读活动的根本愿望。长期以来我园利用周一升旗时间进行国旗下讲话及经典诗文诵读,号召全园师幼“讲好普通话,写好规范字”,传承和弘扬中华民族传统美德,锻炼幼儿的记忆力,培养幼儿的语感,在潜移默化中对幼儿进行爱国和审美教育,培养孩子高尚的情操。

三、环境创设及班级推普活动的开展

环境是最好的语言,我园充分利用各种渠道创设适宜的语言环境,利用LED滚动宣传,宣传推普活动。“语言因文明而优美、字体因规范而美丽”,我园非常重视环境对大家语言文化素养的熏陶作用,特别为园内增添了语言文字规范化宣传语,提醒老师和家长要时刻为孩子做好榜样。 制定推普主题内容,让家长们积极参与到推普活动中。幼儿园致力于创设良好环境。园内各处显眼位置都摆放了普通话宣传牌进行环境渲染,在区域里也投放了相关的材料,营造沉浸式的学习环境,利用生活、学习和游戏中交往的机会,鼓励幼儿用普通话进行交流,形成普通话的语言思维,教师在一日活动中根据不同年龄段语言教育目标,站在幼儿角度,通过创设情境、游戏互动的形式激发了幼儿想说、敢说、喜欢说普通话的兴趣,锻炼了幼儿良好的倾听与语言表达能力。并通过“小手拉大手”带动家长同讲普通话。

四、推广普及普通话家庭教育讲座活动

为了更好的将推广普通话工作做的扎实有成效,结合推普周活动我园对家长进行了普通话基础推广和培训,规范家长在家及入园使用普通话的基本要求,让家长认识到家庭中说普通话是幼儿从校园进入家庭讲好普通话的延伸及巩固,让家长认识到平时讲普通话的重要性和必要性。

五、各级组幼儿讲故事活动

幼儿期是孩子语言发展的关键期。《纲要》在语言领域也强调“发展幼儿语言关键是创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说的环境。”讲故事,能使幼儿的语言表达能力、口语发展能力得到进一步提高,重要的是锻炼幼儿的胆量,培养幼儿自信与勇气。为此,我园特意策划了“幼儿讲故事比赛活动”,旨在为幼儿营造一个学说话、敢说话、会说话、勇于表达的语言氛围,为幼儿提供一个展现自我的舞台,提高幼儿的综合素质。

六、教师演讲比赛活动

为了全面推广普通话,提高教师普通话水平,加强教师的语言基本功训练,我园开展教师演讲比赛为教师搭建一个锻炼自己、展示自己的舞台。活动开展过程中,老师们都能注意过程性资料的收集,包括活动方案、活动照片等,为做好活动总结提供有效的依据。

通用语言文字教育“要从娃娃抓起”,我园抓住幼儿时期的语言学习关键期,使幼儿具备基本的普通话交流能力,形成普通话思维习惯,为其进入义务教育阶段学习奠定良好语言基础。 在此项活动中我园将以更加饱满的热情,更加进取的态度,进一步明确目标,创新思路,扎实工作,精心打造工作新亮点,稳步推进“童语同音”计划的实施。