2022年洛阳师范学院对口甘肃省秦安县教师国家通用语言文字能力提升培训纪实(二十三)

——优秀助教风采展示(9

时间:2022年08月04日 15:47

学好普通话,走遍全国都不怕。我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。2022年5月至8月,洛阳师范学院对口承担甘肃省秦安县的中小学、幼儿园教师国家通用语言文字能力提升在线培训任务。

截止目前,我校教师教学团队已对秦安县教师开展了两个多月的在线培训。助教老师们在与学员老师的相处中,积累了丰富的教学经验,形成了独具特色的教学风格。肩负青春使命,勇于奉献担当,让我们共同来一睹各位优秀助教的风采吧!实践出真知,奉献筑青春,带你走进国家语言文字推广基地培训小班-秦安县8班助教老师徐莹。

记者:徐老师您好,可以谈一下您在这次培训中的收获吗?

徐莹:好的。

普通话是我们全国的通用语言,讲好普通话是促进全国各地区交流的重要方式。小学开始,我们的班级里就会挂上“学好普通话,从自身做起”这一类的标语,在老师的启蒙下,认真说好普通话并且推广普通话这一念头在我的心里扎下了深深的根。我很荣幸在今年暑假参与这次推普扶贫活动,在两个多月的普通话讲课过程中,我感触良多。

通过这次活动,我认识了伏婷婷、韩霞霞、秦淑玲、王响响和李轲丽五位来自甘肃省秦安县中小学教学一线的学员。虽然她们的普通话水平基础不算很好,但是对学习普通话的热情很高。不管在课上还是课下都努力地配合着教学工作。但由于她们同时兼顾着教师和妈妈的角色,日常杂乱的事情很多,学习过程中难免会出现一些小插曲。

伏婷婷学员作为一位哺乳期妈妈,晚上经常要起好几次夜喂孩子奶水,睡眠质量时常得不到保障。另外,在上课的过程中,她那边也会传来小孩哭闹的声音。长此以往,她难免有些焦虑和烦躁,甚至产生了厌学心理。感受到她情绪不对时,我尝试和她微信沟通,尽量疏解她心中的烦闷。讲课时,我尽量做到生动有趣,以便她更轻松地接收知识。最后收到了不错的效果。

我负责的韩霞霞学员,由于长时间不规范的发音习惯的影响,方言音很重,这使她常常感到不自信。面对这种情况,我有意识地在课堂上夸奖她,从而激发她学习普通话的信心。通过两个多月的学习和她自身的努力,她的进步非常明显。在第二次普通话水平测试中,她取得了83.6的成绩。

在讲课的过程中,我常常同学员们探讨她们当地的特色文化和风俗习惯。长时间的沟通和交流让我们建立起了深厚的情谊,她们常常说,让我有机会去秦安玩,尝尝著名的“北京七号水蜜桃和高原红富士。她们的热情和善意让我明白了说好普通话不仅仅是促进交流的重要方式,更是沟通人与人情感的关键桥梁。通过这次培训,我再一次切实体会到了推广普通话的重要性。在以后的日子里,我会牢记初心,不忘使命,继续坚定地走在推普扶贫这条道路上。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”任何事情都不是一蹴而就的,但只要勇于迈出第一步,勇于去完成,就会有所收获。希望通过此次培训,各位助教与学员都能学有所获,加油!

统筹、策划/赵江

撰稿/徐莹 崔珂佳