2022年洛阳师范学院对口甘肃省秦安县教师国家通用语言文字能力提升培训纪实(二十二)

——优秀助教风采展示(8

时间:2022年08月02日 15:40

学好普通话,走遍全国都不怕。我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。2022年5月至8月,洛阳师范学院对口承担甘肃省秦安县的中小学、幼儿园教师国家通用语言文字能力提升在线培训任务。

截止目前,我校教师教学团队已对秦安县教师开展了两个多月的在线培训。助教老师们在与学员老师的相处中,积累了丰富的教学经验,形成了独具特色的教学风格。肩负青春使命,勇于奉献担当,让我们共同来一睹各位优秀助教的风采吧!实践出真知,奉献筑青春,带你走进国家语言文字推广基地培训小班-秦安县7班助教高嘉怡。

记者:高老师您好,可以谈一下您在这次培训中的收获吗?

高嘉怡:好的。

我是一个配音爱好者,语言类活动对我有着莫名的吸引力。出于对配音的兴趣,我自己学习了许多有关发声的小技巧,模仿人讲话的音色、语气,这些我都可以轻松做到。当看到学校为这次普通话培训招募志愿者的公告时,我立即就报名参加了。一方面,我是一个吃货,了解各地的美食文化对我来说是一件很有意思的事情,我十分好奇地处黄土高原的甘肃除了兰州拉面以外,还有哪些令人垂涎欲滴的美食?另一方面,这次培训活动围绕推广普通话展开,我想通过自己的特长为国家的脱贫事业贡献自己的一份力量,给青春增添一抹意义非凡的奋斗色彩。

被确定为志愿者后,我信心满满地参与了学校组织的推普扶贫培训。但是当教学活动正式拉开帷幕时,我才意识到,普通话培训与自己的爱好虽然有共通之处,但它绝不是一项简单的任务。

临近考研,每天除了普通话培训外,我还要兼顾考研课程的学习。白天我要备课,给学员们发布学习任务,另外还要接收和批改作业。上课时间则安排在了晚上,我认真地做好每一步。学员们的水平虽然参差不齐,但有些发音问题是一致的,前后鼻音区分不清以及n/l混淆的现象尤其严重,于是在上课时我会着重针对这两项进行讲解和训练。

繁重的任务并没有消磨我对教学的热情,每上完一周的课,我都会询问学员本周上课学习的感受以及大家对我和对课程安排设置上的满意度。在接收到学员的反馈后,我会及时和负责的老师进行沟通并反应问题,进而改进上课方式以更好地满足学员的需求,确保将学员作为教学任务的中心。

在学习普通话韵母这一部分时,学员们的问题愈发地显著。因此,除了按照教学大纲正常进行课堂进度外,我还收集了所有韵母的绕口令带着大家在课堂上进行练习。考虑到学员们平时课业任务重,我会穿插着帮助大家预习周日大课的内容。

在我教授的学员中,有一位叫安晓霞的令我印象深刻,她每天都认真上课并且积极完成作业,一有问题就跟我进行沟通。在第二次普通话水平测试时,她的成绩达到了91.7分。成绩出来后,她第一时间就跟我分享了她的喜悦并向我表示了感谢。我也由衷地为她感到开心并觉得自己的努力没有白费。

事实上,每位学员都在这次普通话培训中付出了极大的努力与耐心,我相信,他们一定都能取得好成绩。而我,在这次培训中也学会了很多,教学相长、因材施教......作为一个师范生,我明白了自己更应该在教学中深入体会,努力改进自己的教学方式,创造出适合学生、适合自己的教学方式。

在中小学课程讲授里,他们是老师。在普通话课程学习中,我成为了老师。看着努力的我们,我不由得想起了普通话水平测试专用教材里朗读短文篇目中的第一篇——《白杨礼赞》。文中写道:白杨树,西北高原上极普通的一种树,然而绝不是平凡的树!是啊,就是这样极普通的我们,通过在教学位置上的坚守与奉献,谱写了一篇又一篇绝不平凡的美妙赞歌。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”任何事情都不是一蹴而就的,但只要勇于迈出第一步,勇于去完成,就会有所收获。希望通过此次培训,各位助教与学员都能学有所获,加油!

统筹、策划/赵江

撰稿/高嘉怡 崔珂佳