2022年洛阳师范学院对口甘肃省秦安县教师国家通用语言文字能力提升培训纪实(二十一)

——优秀助教风采展示(7

时间:2022年07月30日 15:32

肩负青春使命,勇于奉献担当。2022年5月至8月,洛阳师范学院作为首批50所国语言文字推广基地的高校之一,对口承担甘肃秦安县的小学教师国家通用语言文字能力提升在线培训任务。5月中旬,我校积极开展宣传和招聘志愿者的工作,经层层选拔,最终选出20名具有相关专业背景和教学能力,普通话水平二级甲等及以上,政治立场坚定,思想品德高尚的优秀青年志愿者参加此次线上培训工作。

截止目前,我校教师教学团队已对墨玉县教师开展了两个多月的在线培训。助教老师们在与学员的相处中,积累了丰富的教学经验,形成了独具特色的教学风格

实践出真知,奉献筑青春。今天带你走进国家语言文字推广基地培训小班——20班助教索宁泽。

一、脚踏实地,砥砺前行

在培训初期,我发现的学员们存在的语音问题有很多。学员们大都受到方言的影响,普通话语音问题表现在前后鼻音不分,nl不分,儿化音发音不太标准等,普通话水平测试成绩普遍不太理想,进步空间很大。学员们工作下班之后还要照顾小孩,还需要做家务。在工作之余,家庭压力之下,突破了重重困难,上我们的普通话课程。但是大家的学习态度非常认真,也很积极,学习热情高涨,每天抽时间上课和练习以提升自己的普通话水平,对此次项目给予了高度重视。

培训一个月的时间后,学员们主要的发音问题已找到正确方向,语音标准程度已经有很大的进步了,但是又出现了新的突出的问题。这一阶段学员们出现的新的问题就是碰到易错字,注意到了,就会有意去改正,但是如果注意不到,还是会受到语音习惯的影响读错字。这个问题上我个人倡导的是要在读之前把自己容易出现错误的字标上记号,勤加练习,努力形成一个新的、正确的习惯。

到培训两个月后,我的主要上课内容是针对普通话水平测试,进行朗读短文和命题说话的专项训练,第二次普通话测试后,各位学员反映自己在第一二大题失分已然较小了,但是在短文中遇到难读的字词还是会出现错误,失分较大,所以我将重点放在了朗读短文和命题说话这一板块的提升。同时在私下里叮嘱学员们加强练习,充分运用畅读软件来测试自己的易错读音的纠正情况。

这节课主要教授的是变调相关内容,通过手势来辅助变调讲解可以更为直观,学员们听的也很认真。

如果有学员因为有事没能按时上课,在当天的课程结束以后我把他单独留下来“开小灶”,把他没有及时听到的相关知识重复讲给他听。

4B078

课堂上我会注重学习气氛的调节,比如有时候有的学员单独的音可以正确地发出来,放在句子里就偏了;纠正的时候读对了,但是自己再读第二遍的时候又“回去了”,在这时我会注意以比较轻松而又易懂的方式来纠正学员们的发音。

二、同心共力,攻坚克难

学员们平时工作很忙,还需要照料家庭,放暑假以后有时候还需要留意回老家帮助做农活,但是上课过程中仍然积极配合,会主动地一遍遍纠正自己的发音。学员们会运用休息的时间完成作业,自主训练自己的发音,“课下训练得嘴巴都酸酸的”,由此可以体现出学员们勤学苦练的精神,值得我们所有人去学习。我很敬佩学员们这样一种好学的精神,也尽可能地帮助学员们找到问题,解决问题,相信坚持下去,各位学员的普通话水平会向前迈进一个台阶。

目前各位学员的学习情况不太相同,我也会和各位学员通,进行一些个性化的辅导。在课堂教学中我会积极了解各位学员的学习情况,针对不同的特点进行教学。遇到学员读错的音,我会反复提醒,帮助学员进行专门训练,并在学员们完成课下作业后及时进行个性化的批改和反馈。

比如有的学员前后鼻音不分。在第一阶段我选择详细地讲解发音部位以及发音方法,通过前后鼻音的对比来分辨它们的差别,以便帮助学员们更好的掌握。第二阶段则运用理论与实践相结合的方式,在课堂上让学员们大胆开口,在课下针对性的布置作业,同时还整理相关的知识,形成一个比较系统的文档发给学员们,让学员们自主训练。现阶段学员们的前后鼻音问题已经有了很大改善,相信不久前后鼻音将不会是学员们的“绊脚石”。

三、充满信心,扬帆起航

学习过程中有学员做作业地时因为出错较多心态不好,没有信心,也会有学员因为认为自己努力的同时没有达到理想的成绩而感到气馁。遇到这样的情况,我会及时安慰,缓解其焦虑心情,肯定大家在普通话培训上做出的努力,帮助他们树立信心。同时会针对学员出现的各种问题耐心指导,提出建议。

我认为在培训过程中,最重要的一点就是要热心真诚地面对各位学员。学员们提出来的问题要给予重足够的重视,想办法去帮助他们解决问题、克服困难。同时及时自我总结反思,弥补自己在教学工作上的不足,以促进接下来的教学工作顺利开展。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”任何事情都不是一蹴而就的,但只要勇于迈出第一步,勇于去完成,就会有所收获。希望通过此次培训,各位学员都能学有所获,加油!

统筹、策划/赵江

撰稿/索宁泽