2022年洛阳师范学院对口甘肃省秦安县教师国家通用语言文字能力提升培训纪实(十九)

——优秀助教风采展示(6

时间:2022年07月26日 14:29

学好普通话,走遍全国都不怕。我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。20225月至8月,洛阳师范学院对口承担甘肃省秦安县的中小学、幼儿园教师国家通用语言文字能力提升在线培训任务。

截止目前,我校教师教学团队已对秦安县教师开展了两个多月的在线培训。助教老师们在与学员老师的相处中,积累了丰富的教学经验,形成了独具特色的教学风格。肩负青春使命,勇于奉献担当,让我们共同来一睹各位优秀助教的风采吧!实践出真知,奉献筑青春,带你走进国家语言文字推广基地培训小班-秦安县13班助教老师崔珂佳。

记者:崔老师您好,可以谈一下您在这次培训中的收获吗?

崔珂佳:好的。

提起甘肃,我第一时间想到的是敦煌莫高窟,石刻壁画向人们传递着独属于陇原大地的风情。除此之外,在这片风沙之上也孕育诞生了许多特色的陇地故事,例如与西安事变爆发于同一天的兰州事变。当看到学校为这次培训招募志愿者的公告时,我没有一丝犹豫立即报名参加。我毫不犹豫报名的原因有两个,第一,身为一名入党积极分子要积极响应党中央的号召为国家脱贫攻坚战贡献出自己的一份力量;第二,这是对自己专业能力提升的一次宝贵机会。并且我也真的很喜欢甘肃这个地方,当我被确定为本次推普脱贫项目的志愿者的时候,我兴奋了很久,在脑子里预演了很多与老师交流和上课时的景象。在激动和兴奋之余我也担心自己是否能够完全胜任这份工作。随着培训的结束,真正的教学任务也拉开帷幕了。

我所带的五位学员普通话水平不尽相同,学员王艳芳和邵芳芳基础较好,而且学习态度也十分端正;王军平读带“O”的拼音时唇形总是过于紧缩且伴随着嘴唇的前伸;袁亚鹏和陈建喜基础较薄弱,突出表现在读字词、文章时除了发音上的错误外,许多汉字的拼音也会读错。针对学员共同存在的问题,如n/l读音混淆、前后鼻音韵母读不准确以及un/ong的不能正确诵读等,我主要采取了先讲解正确的发音技巧,而后细听学员改正后的读音再度进行纠正和反复强调相结合的方法,经过两个多月的反复训练,学员们这些共性问题都有了改善。对于个别学员存在的声调问题,在字词朗读和短文诵读时我会反复指出他们的错误,同时专门给他们详细讲解了一遍普通话中阴平、阳平、上声、去声四个声调的发声技巧,此外,我还督促他们加强练习,收到了不错的效果。

正当培训稳步进行的时候,学员王军平突然发消息问我说,他能不能放弃参加这次培训,当时的我看到这条消息的时候,脑子一瞬间就懵了。深呼吸一两分钟后,我让自己冷静下来,告诉自己现在需要做的就是先搞清楚他遇到了什么问题,是什么原因导致他产生了这种念头,看看通过自己的努力能不能帮助他解决困难。随即我打开了我们的微信对话框,平等、真诚地询问他发生了什么,他也直接了当地向我说明了原因,他觉得自己的普通话基础太薄弱,担心自己达不到二级甲等的水平。既然是这样,我就对症下药,帮助他解决这个顾虑就好。于是,我开导他说:“在培训结束的时候达到普通话二级甲等水平只是我们针对这次培训制定的一个大目标,但是落实到实处,我们最真切的愿望还是通过我们的努力和学员自身的练习,来使他们的普通话水平得到提升。至于二甲那个目标,我们先不去管它,就先一起解决掉说普通话的时候遇到的问题就可以。只要我们努力了,即使没有达到预期目标,我们依然会为学员感到开心。况且,我们只要努力学了,及时解决了遇到的问题,普通话水平肯定能达到二级甲等。”在我的安慰和鼓励之下,王军平最终决定留下来试试。在接下来的教学中,我会时常关注他。最终,他成了我的班级里进步很大的学员。在第二次普通话水平测试中,他进步了3.9分,取得了84.7的成绩,已经很接近二级甲等的目标了。

另外在第二次普通话水平测试中,王艳芳和邵芳芳取得了85.686.4的成绩,距离达到二乙水平仅一步之遥。其他学员也有所进步。在测试前,我的心一直悬着,直到邵老师和我说过她的成绩后,我长舒了一口气,但同她一样感到可惜。当邵老师对我说,她希望自己的成绩能对得起我的付出的时候,我大为感动,培训中的付出在这一刻被赋予了光荣的意义。

时光倏忽而逝,转眼间,培训已接近尾声。在过去的两个月里,我时常为学员频繁出现的同质性错误感到烦恼。但是,当我静下心来回顾这段经历时,我才发现,我已经不再像培训刚开始时那样青涩、稚嫩。针对突发情况,我可以从容应对。另外,通过这一方屏幕,我除了教学能力的提升,还收获到了来自遥远的甘肃的信任与情谊,完成了对自己精神与人格的一次历练。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”任何事情都不是一蹴而就的,但只要勇于迈出第一步,勇于去完成,就会有所收获。希望通过此次培训,各位助教与学员都能学有所获,加油!

统筹、策划/赵江

撰稿/崔珂佳