2022年洛阳师范学院对口甘肃省秦安县教师国家通用语言文字能力提升培训纪实(十七)

——优秀助教风采展示(5

时间:2022年07月21日 14:07

肩负青春使命,勇于奉献担当。20225月至8月,洛阳师范学院对口承担甘肃省秦安县的中小学教师国家通用语言文字能力提升在线培训任务。5月,我校积极开展宣传和招聘志愿者的工作,经层层选拔,最终选出20名具有相关专业背景和教学能力,普通话水平二级甲等及以上,政治立场坚定,思想品德高尚的优秀青年志愿者参加此次线上培训工作。

截止目前,我校教学团队已对秦安县教师开展了一段时间的在线培训。助教们在与学员的相处中,积累了丰富的教学经验,形成了独具特色的教学风格。让我们共同来一睹各位优秀助教的风采吧!

实践出真知,奉献筑青春,带你走进国家语言文字推广基地培训小班-秦安县19班助教老师赵汪洋。

对五位学员的普通话培训已经进行了六周。学员们的学习热情都很高涨,每天都会主动提交作业,有时候还会主动让我指导发音方面的问题。这种主动学习的精神也是很值得我学习的。我因为之前腰部受伤导致中度腰椎间盘突出,暑假期间需要每隔一天去医院理疗一次。但考虑到五位学员都来自教学一线,都很希望通过此次普通话培训提升自己的普通话水平,提升综合素养和教学能力,所以我把每天的一小时腾讯会议辅导时间定为下午三点至四点,每天上完课之后再去医院接受治疗医生建议我减少久坐,多进行户外活动和锻炼。我便想办法克服困难。每天上课时,通常会站起来为学员老师们授课,尽量避免久坐,同时也兼顾了对学员老师们的普通话辅导。论教学经验,我是比不上这五位学员的,但是我的普通话基本功很扎实,能够为他们提供力所能及的帮助。除此之外,为学员们提供普通话学习指导,能够帮助他们在今后的课堂教学活动中讲好普通话,推广普通话,是我参加本次普通话培训活动的目标追求。

一、摸索方法,个性化教学

对于普通话教学我的整体思路是先让学员们把自已经常出错的地方练习几遍,做到熟练掌握。然后集中练习文章朗读和命题说话部分。在每天的一小时授课当中,我对学员们的学习情况做了一个大致的了解。学员们普遍反映在朗读文章的时候出错率比较高。于是针对老师们的这些困惑,我的解答是前半段先过字词关。字词读准了之后,文章朗读准确率才能提高。老师们也很认同我的教学方法和理念。每天布置的作业的内容除了教学大纲之外,还有ppt的字词训练。另外,我还发布了一些绕口令练习,帮助学员增强对发声部位的控制。

说实话,在刚开始开展教学的时候,确实犯了难。尤其是普通话的声调问题。个别学员的声调读不准,不管怎样纠正,还是读不正确。于是我找到来德强老师,向他请教声调教学问题。来老师告诉我说,比较有效的办法就是用手指比划,一声平直,二声上提,三声降升,四声斜砍。我采用了来老师的这个办法,效果还是很不错的。

二、且歌且行,收获进步

在这五位学员当中,出现的问题比较集中。比如en/eng不分,n/l不分,un/ong不分、朗读时走音等等。除此之外,由于长时间错误的发音习惯的影响,学员改正一些问题时非常困难,往往是跟着我一起读时发音是正确的,但自己单独朗读时毛病又再次出现。这使我十分苦恼。

通过这一个月左右的练习,宋晓春学员取得了很明显的进步。刚开始的时候,宋晓春的unong总是区分不开。我给他说了一个方法。就是让他每天在练习之前想一想发音的要领,一定要把自己的舌头位置摆放好,这样练习才有更明显的效果。果不其然。宋晓春经过这段时间的练习,取得了很明显的进步。另外需要提出表扬的学员是杨云婷。每天在腾讯会议中授课时,她总是第一个进入会议。每次我让她读部分词语,尽管我听起来没有任何问题,但是她仍然不满足。她总是让我给她尽可能地指出毛病。学习十分认真,刻苦。姜晓辉和张瑞瑞的问题有很大的相似性,都是前后鼻音区分不清楚。但是经过我的指导,还是能够纠正过来的。郭宗凡发音的问题主要存在于声调和前后鼻音。利用周末的时间我会给他打视频电话。经过一对一的讲解,效果提升了很多。虽然郭宗凡受方言影响比较大,但是经过长时间的练习,也有了一定的改进。

三、展望未来,繁花满路

在为学员进行个别指导时,用的最多的就是微信。学员老师们也都很勤奋。每天都会按照要求按时提交作业。我还会针对他们出现的问题通过录制视频的方式进行指导纠正。我还担任二组组长的职务,需要利用每天上午的时间完成接收本班和本组学员老师们作业、助教上课录屏视频材料等任务,并及时向负责老师上传材料。虽然每天的时间很紧张,既需要处理好个人的事情,又要尽心尽责完成对学员老师们的授课指导,但是每天都很充实,每次给学员老师们指导练习发音后都会感觉成就和收获满满。两次普通话测试对比之后,明显能够看到学员们的进步。虽然还没有达到二级甲等的水平,但是我相信只要继续坚持学习下去,就会取得意想不到的收获。

积少能成多,聚沙能成塔,涓涓细流终能汇成滔滔江河。我们洛阳师范学院志愿培训团队,必将牢记初心,凝神聚力;集思广益,不断创新,圆满完成推普脱贫的光荣使命。

统筹、策划/赵江

撰稿/崔珂佳 赵汪洋